В Литве в десять раз увеличили штрафы за нарушение карантина

© Sputnik / Владислав АдамовскийКарантин в Вильнюсе
Карантин в Вильнюсе - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Поправки поддержали 70 парламентариев, двое выступили против, еще 31 депутат воздержался от принятия решения

ВИЛЬНЮС, 1 апр – Sputnik. Сейм Литвы увеличил суммы штрафов за нарушения законов, регулирующих гражданскую защиту, в том числе несоблюдение карантина, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.

Тестирование проб на коронавирус - Sputnik Литва
В Литве число заболевших коронавирусом составило более 580 человек

За поправки проголосовали 70 депутатов, двое парламентариев были против, еще 31 человек воздержался.

Предусматривается, что за нарушения, которые привели к риску распространения серьезных или особо опасных инфекционных заболеваний, штрафы могут составлять от 500 до 1500 евро, а для юридических лиц – от 1500 до 6000 евро.

В случае невыполнения решений муниципальных советов по борьбе со вспышками и эпидемиями инфекционных заболеваний физические лица будут оштрафованы на сумму от 250 до 800 евро, а юридические – от 800 до 1500 евро.

Несоблюдение установленных законом инструкций или требований государственных служащих, сотрудников военной полиции или разведки во время войны, чрезвычайного положения, мобилизации, карантина, ограниченного карантина, а также при чрезвычайных или экстремальных ситуациях может привести к взысканиям для физических лиц в размере от 200 до 500 евро, для юридических лиц – штраф от 500 до 1500 евро.

Кроме того, изменения внесены в Кодекс административных правонарушений. Предполагается, что нарушение законов о гражданской защите в случае войны, чрезвычайного положения, мобилизации, карантина, ограниченного карантина, а также в чрезвычайных или экстремальных ситуациях будут караться штрафами от 500 до 1500 евро, а для юридических лиц – от 1500 до 6000 евро.

Автомобиль литовской полиции, архивное фото - Sputnik Литва
Пьют и дебоширят: полиция Литвы рассказала о нарушителях карантина

Ранее правительство Литвы утвердило поправки к Кодексу административных правонарушений и Уголовному кодексу, согласно которым за нарушение карантинного режима будет вводиться более строгая ответственность.

Всего в Литые зафиксировано более 580 случаев коронавируса, восемь человек умерли, а еще семь выздоровели. С 16 марта в стране объявили двухнедельный карантин. Затем правительство продлило его до 13 апреля.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире заражены уже свыше 750 тысяч человек в 202 странах, более 36 тысяч скончались.

© SputnikКоронавирус в Литве
В Литве в десять раз увеличили штрафы за нарушение карантина - Sputnik Литва
Коронавирус в Литве
Лента новостей
0