В Литве рассказали, кто чаще всего нарушает правила карантина

© Depositphotos / IgorVetushkoСотрудник лаборатории в защитном костюме держит образец крови с коронавирусом
Сотрудник лаборатории в защитном костюме держит образец крови с коронавирусом - Sputnik Литва
Подписаться на
По оценкам специалистов, сокращение социальных контактов на 75 процентов позволяет более чем в сто раз уменьшить количество заболевших за месяц

ВИЛЬНЮС, 31 мар – Sputnik. Глава литовского Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC) Саулюс Чаплинскас рассказал, как граждане разных возрастных групп соблюдают карантин из-за коронавируса.

Обсервационный центр в Мурманской области, архивное фото - Sputnik Литва
Литовский политик прогнозирует нехватку мест в больницах из-за коронавируса

По его данным, хуже всего с выдерживанием социальной дистанции обстоят дела у людей в возрасте 20-30 лет, которые, как правило, легче всего переносят COVID-19. Однако, как напомнил Чаплинскас, смерти зафиксированы и в этой возрастной группе.

Как подчеркнул Чаплинскас на своей странице в Facebook, молодые люди, сами того не зная, представляют серьезную угрозу для пожилых и граждан с хроническими заболеваниями.

Также специалист привел расчеты, на сколько сокращается заражение окружающих при соблюдении самоизоляции.

При обычном поведении больной коронавирусом заражает через пять дней 2,5 человека, а через 30 дней зараженными могут оказаться уже 406 человек.

Если больной сокращает контакты на 50 процентов, то ситуация улучшается. Через пять дней зараженными могут оказаться 1,25 человека, а через 30 дней разница еще более ощутима – инфицированными могут стать 15 человек.

При самом благоприятном сценарии изоляции и сокращении социальных контактов на 75 процентов, через пять дней заражены будут 0,625 человека, а в течение 30 дней – только 2,5 жителя.

"Карантин будет короче, если мы не будем контактировать, и прервется цепь распространения вируса", – напомнил специалист.

По данным на утро понедельника, в Литве коронавирусом заболели более 480 человек, семь из них умерли.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 634 тысяч случаев заражения, почти 30 тысяч человек скончались.

© SputnikКоронавирус в Литве
В Литве рассказали, кто чаще всего нарушает правила карантина - Sputnik Литва
Коронавирус в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала