Литва не готова ни к вирусу, ни к "российской угрозе", заявила Венцкене

© Sputnik / Владислав АдамовскийКарантин в Вильнюсе
Карантин в Вильнюсе - Sputnik Литва
Подписаться на
Экс-депутат также высказалась о роли Евросоюза в истории с коронавирусом, который, по ее мнению, не оказал никакой реальной помощи

ВИЛЬНЮС, 31 мар – Sputnik. Коронавирус в Литве показал, что заявления о "нападении русских" были всего лишь криками, а республика не готова бороться даже с вирусом, считает бывшая судья и экс-депутат Сейма Неринга Венцкене.

"В течение 30 лет мы слышали: "русские нападают". Мы были уверены, что наше государство готово к борьбе с ними. Коронавирус показал, что это были просто крики, чтобы каждый раз во время выборов получать голоса жертв советской оккупации", – написала она в Facebook.

По ее словам, с распространением вируса стало понятно, что "в продовольственном резерве государства – только зерно и сахар", а материальной базы нет.

Президент Литвы Гитанас Науседа в медицинской маске - Sputnik Литва
Президент Литвы озаботился качеством зарубежных средств защиты от COVID-19

"Коронавирус вытащил на свет тот факт, что Литва не готова ни к вирусу, ни к "русскому наступлению". <...> Мы также не получили никакой реальной помощи от Европейского союза. Бюрократы ЕС только выразили обеспокоенность", – написала Венцкене.

Она напомнила, что страны – участницы ЕС закрылись друг от друга, хотя Евросоюз является экономическим и политическим сообществом, где должно быть отсутствие границ и свободное передвижение. Венцкене отметила, что коронавирус еще раскрыл глаза на то, что не только с вирусами, но и с другими угрозами государствам приходиться бороться в одиночку.

"Вероятно, однажды Европейский союз, как и Советский Союз, разрушится. Будет ли это плодом случайности или необходимости, еще увидим", – заключила она.

По последним данным, в Литве зафиксировано более 530 случаев коронавируса, семь смертей от инфекции и семь выздоровевших.

Саму Венцкене в конце прошлого года экстрадировали из США в Литву и арестовали, однако позднее отпустили под залог в десять тысяч евро. Ее подозревают в препятствии деятельности судьи, прокурора, сотрудника досудебного следствия, адвоката или судебного пристава, причинении физической боли или незначительного вреда здоровью, а также в сопротивлении государственному служащему.

Все обвинения в адрес бывшей судьи связаны с ее племянницей Дейманте Кедите, которая стала жертвой педофилов. Литовские власти обвиняют Венцкене в том, что она якобы не выполнила решение суда о передаче дочери своего брата матери девочки, а также оказывала сопротивление полиции, когда правоохранители устроили штурм ее дома и силой забрали ребенка.

Заявления стран Балтии о "российской угрозе"

В Вильнюсе используют беспилотники для поддержания порядка при карантине - Sputnik Литва
В Вильнюсе за общественным порядком на карантине следят беспилотники
Литва, как и другие балтийские республики и Польша, постоянно заявляет о надвигающейся "российской угрозе". На фоне этого государства просят поддержки союзников по НАТО и увеличивают закупки вооружения.

При этом Вильнюс позиционирует войска альянса как защитников от "российской угрозы" и всегда выступает за дополнительное размещение солдат и техники на своей территории.

Однако в Москве не раз опровергали такую точку зрению, поскольку Россия не собирается ни на кого нападать. А подобная риторика является только поводом для того, чтобы разместить войска НАТО поближе к российским границам.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала