Грязная Дарья: что можно и нельзя делать 1 апреля

CC0 / Wikipedia / Мученики Хрисанф и Дария
Мученики Хрисанф и Дария - Sputnik Литва
Подписаться на
Считалось, что в этот день можно определить плохого человека по испачканной одежде. Кроме того, крестьяне обращали внимание на погоду и стремились задобрить проснувшегося домового
1 апреля (19 марта по старому стилю) православные верующие чтут память двух христианских святых – Хрисанфа и Дарии Римских, живших в III веке.
Святые мученики Трофим и Евкарпий Никомидийские - Sputnik Литва
Трофим и Евкарп: что можно и что нельзя делать 31 марта
Христанф был родом из Александрии и происходил из семьи язычников. Переселившись в Рим вместе с отцом, он обучался в философской школе, где ему довелось прочитать Новозаветные книги. После этого он решил стать христианином. Его наставником в вере был священник Карпофор, который скрывался от гонений.
Отец Хрисанфа, желая склонить его к языческой вере, женил юношу на жрице Афины Паллады – Дарии. Однако святой смог обратить в христианство и ее. Супруги решили вести безбрачную жизнь.
Горожане пожаловались на Хрисанфа и Дарию властям, после чего их привели на суд и подвергли истязаниям, требуя принести жертвы языческим богам. Однако супруги не отказались от своей веры. После этого их подвергли мученической смерти.
На Руси праздник назывался Грязной Дарьей – в эту пору активно таяли снега. Обращая внимания на приметы, крестьяне предсказывали по этому дню, какая погода будет держаться в октябре.
Считалось, что в день Грязной Дарьи можно определить плохого человека по испачканной одежде. Кроме того, согласно поверьям, шум вешних вод предвещал хорошие травы летом, а навоз, вытаявший в этот день на дороге, сулил успешный год.
Также крестьяне верили, что в этот день просыпается домовой. Чтобы его задобрить крестьяне угощали его хлебом и молоком, а также устраивали небольшое представление. В первый день апреля также было принято разыгрывать друг друга.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала