Трофим и Евкарп: что можно и что нельзя делать 31 марта

© Фото: Религия РоссииСвятые мученики Трофим и Евкарпий Никомидийские
Святые мученики Трофим и Евкарпий Никомидийские - Sputnik Литва
Подписаться на
В старину этот день также называли "дери полоз" – из-за переменчивой погоды марта, когда температуры резко менялись

31 марта (18 марта по старому стилю) православная церковь отмечает память мучеников Трофима и Евкарпия.

Святые мученики были воинами в Никодимии, когда там проходили гонения на христиан при императоре Диоклитиане (284–305 год правления). Трофим и Евкарпий отличались большой жестокостью в исполнении всех указов властителя. Однажды, когда воины разыскивали христиан, они вдруг увидели большое огненное облако, которое сходило с неба и сгущалось по мере приближения к ним.

Преподобный Алексий, человек Божий - Sputnik Литва
Преподобный Алексий, человек Божий: народные приметы и обычаи 30 марта

Из облака раздался Глас Божий, вопрошающий, почему воины так усердно преследуют и мучают христиан и почему вместо этого не примкнут к их рядам и не уверуют во Христа, чтобы обрести Царство Небесное.

Трофим и Евкарпий в страхе упали на землю, не смея поднять глаза, и только повторяли друг другу: "Поистине велик Бог, явившийся нам ныне. Счастливы будем мы, если станем рабами Его". Господь простил им грехи и велел подняться. И тогда грешники увидели в небесах Его лик и сонм ангелов, окружавших его.

Пораженные воины сразу провозгласили себя христианами и просили Бога простить их. После этого облако сомкнулось и исчезло.

Духовно переродившись после этого чуда, воины выпустили из тюрьмы всех брошенных туда христиан. За это святых предали страшным истязаниям. Когда был разожжен костер, Трофим и Евкарпий сами вошли в огонь и предали свои души Богу.

На Руси этот день называли "Трофим", "Трофим-Евкарп", "Трофим и Евкарп".        

Кроме того, было у этого дня в народе и необычное название – "дери полоз". Это было напрямую связано с нестабильной погодой в марте, когда днем уже пригревает солнышко и все тает, а ночью может сильно подморозить. В такую погоду, выехав утром на санях на растаявший на мартовском солнышке и подмерзший за ночь наст, можно было сильно ободрать полозья.

Были и погодные приметы в этот день. Считалось, что перед этим днем и после него, вероятнее всего, холодает. Также крайне не рекомендовалось начинать сеять в это время, поскольку еще сохранялась вероятность морозов.

Наблюдали и за снегом в этот день. Если он был шершавым и неровным, то это обещало хороший урожай, а вот если был гладкий, то хлеба могут уродиться не слишком хорошо.

Если вороны вили гнезда высоко, то это, как считали в старину, означало большое половодье.

               

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала