Преподобный Алексий, человек Божий: народные приметы и обычаи 30 марта

CC0 / Аnonimus / Преподобный Алексий, человек Божий
Преподобный Алексий, человек Божий - Sputnik Литва
Подписаться
Святой почитается как православной, так и католической церковью, а история его жизни широко известна и популярна

30 марта (17 марта по старому стилю) православная церковь вспоминает преподобного Алексия, человека Божия.

Мученик Савин Ермопольский (Египетский) - Sputnik Литва
Мученик Савин Ермопольский: главные традиции на 29 марта

История жизни святого довольно известна, а сам он почитается как на Востоке, так и на Западе. Алексий, имя которого в переводе с греческого языка означает "защитник", родился в знатной христианской семье в Риме в конце IV века. Он рос здоровым ребенком и прилежным.

Родители решили, что Алексию пришло время жениться, и подобрали ему невесту, хорошую девушку знатного происхождения. Однако после того, как молодые обручились, он вручил девушке обручальный перстень и пряжку со своего пояса, попросив ее хранить их и добавив: "И да будет между мной и тобой Господь, доколе не обновит нас Своей благодатью", – после чего отплыл на судне, отправлявшемся в восточные земли, а именно в Сирию.

В дальнейшем юноша раздал все свое имущество и стал просить милостыню. По ночам Алексий бодрствовал и молился, ел скудно, лишь хлеб и воду. При этом супруга и родители пытались разыскать святого, за которым отправили слуг, однако те его не узнавали.

Алексий провел в Эдессе 17 лет, и о его святости стали ходить слухи. Даже церковному сторожу сама Пресвятая Богородица указала на него как на святого. После этого смущенный Алексий бежал на корабле, который попал в бурю и после пристал к берегам Италии. Святой увидел в этом промысел Божий и пошел к дому отца.

Родители не узнали его, но приняли в своем доме. Так он прожил еще 17 лет, соблюдая тот же распорядок, молясь и питаясь хлебом и водой.

В 411 или 417 году во время воскресной литургии в соборе Святого Петра глас Божий указал молящимся на Алексия. Однако его отец не нашел его в живых. Лицо усопшего сияло, а в руке у него был некий свиток. Только когда прибывший в дом папа Иннокентий I испросил у святого позволения прочесть свиток, рука Алексия разжалась. Из свитка присутствовавшие узнали о том, кем на самом деле был человек Божий.

Похоронили Алексия в церкви Святого Вонифатия на Авентинском холме. В 1216 году были обретены мощи святого. Житие его исстари было одним из самых любимых на Руси.

В этот день в храмах проходят богослужения. Люди молятся преподобному Алексию, человеку Божию о теплой погоде, хорошем урожае.

Православные также отмечают в этот день праздник Алексей Теплый. Заниматься работой в этот день без необходимости не рекомендовалось, чтобы не прогневить весну. А вечером работать вообще запрещалось.

В день преподобного Алексия чтили березу, которая символизирует мир, чистоту и гармонию. Люди собирали сок и варили мед, добавляя в него различные пряности, который по поверьям добавлял силы.

Мужчины ходили на рыбалку и начинали охотиться, а дети запускали на ручьях кораблики. Вечером вся семья собиралась за столом и провожала зиму.

Согласно народным приметам, тепло в это день означало, что год будет урожайным. Если не прилетят скворцы, то можно ожидать ненастную погоду, а если гуси летят высоко — то снегопада.

Лента новостей
0