Мученик Савин Ермопольский: главные традиции на 29 марта

Подписаться на
На Руси в эту дата отмечали так называемый Тележный день, в который основное внимание уделяли транспорту тех лет

29 марта (16 марта по старому стилю) православная церковь отмечает день памяти мученика Савина Ермопольского (Египетского).

Мученик Никандр - Sputnik Литва
Никандров день: что можно и что нельзя делать 28 марта

Известно, что он был правителем египетского города Гермополя и жил в III веке нашей эры. Во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане святой Савин скрывался в отдаленной деревне. Вместе с ним прятались и его единомышленники.

Однако место их нахождения было раскрыто. Информацию о мученике рассказал один нищий всего за две золотые монеты. При этом Савин не раз давал тому денег и кормил.

Мученик вместе с еще шестью христианами был пойман, их подвергли жестоким пыткам, но они не отреклись от своей веры. Затем их утопили в Ниле.

На Руси 29 марта назвали Тележный день и посвящали его основному транспорту того времени. У мужчин было принято осматривать телегу, ремонтировать, если надо, поскольку к этому времени снег сходил и вскоре она могла пригодиться.

Если в этот день было тепло, то считалось, что и вся весна будет такой. Также хорошей приметой считалось ясное небо с высокими облаками, что также было к теплу.

Одна из традиций предполагала, что нужно было запрячь лошадь в телегу и проехать по поселку. Во время обряда слушали, какое колесо заскрипит. Если переднее левое – нужно ждать проблем со здоровьем, если переднее правое – деньги водиться станут, если заднее левое – долги замучают, если заднее правое — удача сама в руки придет.

Также в этот день было принято гадать на картах.

Несмотря на то, что в нынешнее время телега утратила свое значение, некоторые водители придерживаются этой традиции и подготавливают к весне свои автомобили и мотоциклы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала