Власти Литвы решили удвоить помощь пострадавшему от COVID-19 бизнесу

© Sputnik / Владислав АдамовскийКарантин в Вильнюсе, архивное фото
Карантин в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Кроме того, власти рассказали и о других мерах поддержки предпринимателей, среди которых – "кредитный отпуск" на время карантина

ВИЛЬНЮС, 30 мар – Sputnik. Правительство Литвы увеличивает в два раза размер помощи предприятиям для поддержания ликвидности в связи с распространением коронавируса.

Аптека в Вильнюсе - Sputnik Литва
Экспорт литовских товаров может упасть на 17 процентов

Об этом на пресс-конференции заявил временно исполняющий обязанности министра экономики и инноваций глава Минэнерго Жигимантас Вайчюнас.

По его словам, разработано три меры поддержки бизнеса – "кредитный отпуск", гарантии и кредитование на поддержку ликвидности. Весь пакет мер принадлежащей государству компании Invega превышает один миллиард евро, большая часть этой суммы предназначена для гарантий.

Руководитель Invega Кестутис Мотеюнас сказал, что под гарантии предусмотрено выделить более 800 миллионов евро.

"Такую сумму кредитов государство уже готово гарантировать финансовым ведомствам под бизнес-кредиты", – сказал он.

Кредиты планируют предоставлять тем, чей оборот из-за коронавируса упал более чем на 60 процентов.

"Суть этого решения в том, что мы поможем компаниям кредитами, то есть мы предоставим вам кредит, такую сумму, которая, естественно, необходима для покрытия необходимых расходов компании. Как мы знаем, правительство вносит существенный вклад в заработную плату работников <...>, и мы позаботимся о тех средствах, которые все равно остаются в компании", – сказал Мотеюнас.

Кредит должен быть погашен через три месяца после окончания карантина. Компании из всех секторов смогут подать заявку на эти меры.

Центр тестирования на коронавирус в Санкт-Петербурге, архивное фото - Sputnik Литва
В Укмерге еще десять медиков заразились коронавирусом

Ранее экономист Luminor Жигимантас Маурицас заявил, что карантин спасает жизни людей, но "убивает" экономику Литвы. По его мнению, необходимо искать баланс и не впадать в крайности. Он считает, что если власти решат спасать экономику ценой человеческих жизней, то это не будет иметь смысла, поскольку экономика должна служить человеку.

Кроме того, несколько недель назад правительство заявило о "беспрецедентных" мерах борьбы с коронавирусом в виде пяти миллиардов евро вложений в экономику страны. Средства должны помочь жителям и смягчить последствия, вызванные кризисом.

В Литве зафиксировано более 480 случаев коронавируса, а также семь смертей. В стране продлен режим карантина до 13 апреля. Как предупредили власти, всех, кто нарушает его правила, ждут серьезные последствия.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире заражены уже более 638 тысяч человек в 202 странах, свыше 30 тысяч скончались.

© SputnikКоронавирус в Литве
Власти Литвы решили удвоить помощь пострадавшему от COVID-19 бизнесу - Sputnik Литва
Коронавирус в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала