Экспорт литовских товаров может упасть на 17 процентов

© Sputnik / Владислав АдамовскийАптека в Вильнюсе
Аптека в Вильнюсе - Sputnik Литва
Подписаться на
Специалисты полагают, что убытки в этих сферах могут быть и больше, если режим карантина в республике затянется

ВИЛЬНЮС, 30 мар – Sputnik. Экспорт продукции литовских производителей в этом году может сократиться почти на 17 процентов, а услуг – на 25 процентов из-за ситуации с коронавирусом, считают эксперты агентства поощрения экспорта Versli Lietuva.

Пустые полки в магазине в Вильнюсе - Sputnik Литва
В Литве создали петицию с требованием остановить рост цен на продукты

Специалисты полагают, что убытки могут быть значительнее, если карантин будет продлен. Причем, по их мнению, меры поощрения экономики могут смягчить последствия.

Во время прямой трансляции обзора тенденций экспорта в 2019 году и прогнозов на будущее глава отдела анализа и исследований Versli Lietuva Вадим Иванов заявил, что страны, являющиеся основными экспортными рынками Литвы, также должны взять ситуацию под контроль.

"Это особо актуально для туристического сектора, поскольку движение товаров разрешается, ограничено движение людей, и это сильно бьет по туристическому сектору", – сказал он.

По его словам, если экономика Евросоюза в этом году уменьшится на один процент, то экспорт литовских товаров снизится на два процента, то есть на 300 миллионов евро. Между тем экспорт услуг сократится почти на десять процентов, или на один миллиард евро. Это, по мнению Иванова, может быть при оптимистическом раскладе.

Виктор Баранец, военный обозреватель газеты Комсомольская правда полковник в отставке - Sputnik Литва
Баранец: натовцам в Балтии надо думать о туалетной бумаге, а не о ракетах

"Мы вернемся на уровень экспорта 2018 года, потеряем двухлетние наработки в развитии экспорта", – сказал он.

При другом раскладе, если экономика ЕС упадет на пять-шесть процентов, то экспорт товаров литовского производства будет меньше на 17 процентов (2,5 миллиарда евро), услуг – на 25 процентов (почти на три миллиарда евро), предположил Иванов. Сильнее всего могут пострадать туристические услуги и въездной туризм.

Versli Lietuva прогнозирует, что экспорт товаров в этом году наиболее значительно сократится в направлении Италии, Германии, Великобритании, Швеции, Бельгии, а услуг – в Белоруссию, Россию, Германию, Италию и Британию.

Вице-министр экономики и инноваций Екатерина Рояка говорит, что в этом году будет необходима помощь сектору услуг, который в 2019 году показывал особенно высокие показатели роста.

"Мы видим, насколько падает потребление и особенно услуги. Если, как и в ЕС в целом, особенно в Литве, сектор услуг рос быстро, то в этом году все изменится, и производство станет тем паровозом, который еще потянет некоторый рост, или, по крайней мере, он не так сильно упадет", – сказала она.

Всего в Литве зафиксировано более 480 случаев коронавируса. Правительство продлило карантин до 13 апреля.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире заражены уже более 638 тысяч человек в 202 странах, свыше 30 тысяч скончались.

© SputnikКоронавирус в Литве
Экспорт литовских товаров может упасть на 17 процентов - Sputnik Литва
Коронавирус в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала