Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

На Запад и Восток рассчитайся. Есть ли у РФ и Китая суперплан насчет нефти

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкРабота нефтяных станков - качалок
Работа нефтяных станков - качалок - Sputnik Литва
Подписаться на
Чтобы действительно понимать ситуацию на мировом рынке нефти, необходимо в полной мере учитывать "фактор Китая", то есть влияния на этот рынок самого крупного в мире импортера черного золота

Спрос на нефть в Китае продолжает опережать его собственную добычу, объем китайского рынка, динамика роста промышленности делают эту страну самым перспективным рынком для любой нефтедобывающей компании, для любого государства, в экономике которого имеется отрасль добычи углеводородов. 

Именно по этой причине нефтяной рынок Китая уже несколько лет является "эпицентром" конкуренции нефтяников всего мира, в том числе нефтяных компаний России, США и Saudi Aramco, государственного углеводородного монополиста Королевства Саудовская Аравия (КСА). На мой взгляд, это аксиома, которая позволяет объяснить все, что происходило с соглашением ОПЕК+ в декабре 2019-го и в марте 2020 года. 

Пара слов о сортах нефти

Работа нефтяных станков - качалок - Sputnik Литва
Как сдружились Трамп и саудиты. Интересные факты в компании с калькулятором
Нужно помнить еще и о том, что нефть бывает разная по химическому составу и свойствам. В тонкости вдаваться смысла нет, достаточно нескольких простых фактов. 

Сорта нефти подразделяются по плотности – на легкие и тяжелые. Чем меньше плотность нефти, тем больше из нее можно получить светлых нефтепродуктов при первичной переработке. Светлые нефтепродукты – это бензины и керосины, которые стоят дороже, чем нефтепродукты темные, то есть дизельное топливо и мазут. Логичное следствие из этого – легкие сорта нефти стоят дороже тяжелых, но НПЗ невыгодно работать только с легкой нефтью, поскольку в любой стране в качестве автомобильного топлива требуется и бензин, и дизельное топливо. Поэтому НПЗ закупают и легкую, и тяжелую нефть – только в случае их микширования они могут вырабатывать весь ассортимент востребованной на рынке продукции. 

Вторая существенная характеристика нефти – процентное содержание в ней серы: чем серы меньше, тем дешевле процесс переработки. И вот тут начинаются нюансы, имеющие отношение к рассматриваемой теме. Добываемая в КСА нефть сорта Arab Light, как очевидно из названия, – легкая. Самый популярный сорт российской нефти, Urals, относится к тяжелой. Но вот содержание серы в Arab Light – 1,97 процента, а в Urals – 1,35 процента, и в итоге цены на оба сорта отличаются на считанные центы за баррель. 

На территории России добывается уже шесть сортов нефти, но нас интересует только легкая и малосернистая нефть сорта ESPO (содержание серы в ней всего 0,62 процента). Интересует ESPO нас потому, что с января 2018 года именно этот сорт стал поступать в Китай по магистральному нефтепроводу ВСТО (Восточная Сибирь – Тихий океан). Urals еще с 1970-х годов традиционно поставлялся и поставляется в Европу, так что географическая диверсификация российских нефтяных компаний выглядела незатейливо: Urals на запад, ESPO – на восток, причем даже "совсем на восток" – на западное побережье США, где российская нефть довольно успешно конкурирует с аляскинской нефтью сорта ANS. 

Хронология углеводородных событий 2019 года

А теперь просто перечислим факты, обращая внимания на хронологию. До 2018 года крупнейшим поставщиком нефти в Китай было КСА и его Saudi Aramco. С запуском ВСТО, мощность которого уже в первый год составила 30 миллионов тонн нефти (220 миллионов баррелей), на первое место уверенно вышла Россия. Конкурировать с более качественной нефтью, да еще и за счет танкерных поставок у Saudi Aramco не получилось, да и сам Китай не собирался отказываться от диверсификации поставок. 

Туапсинский нефтеперерабатывающий завод в Краснодарском крае, архивное фото - Sputnik Литва
Нефтяные цены вверх: когда стоит ждать новой сделки ОПЕК+

Нефть тяжелых сортов китайские компании традиционно покупали довольно равномерно у самых разных стран, в том числе – у Венесуэлы и Ирана, совокупный ежегодный объем для этого "дуэта" составлял порядка 20 миллионов тонн (около 145 миллионов баррелей). 

Осенью 2018 года на территории консульства КСА в Стамбуле произошло убийство журналиста Джамаля Хашогги, в организации которого обвиняли наследного принца Салмана аль Сауда, который не стал "нерукопожатным" исключительно за счет усилий Дональда Трампа. 7 декабря 2018 года приняты новые условия соглашения ОПЕК+: сокращение добычи на 1,2 миллиона баррелей в сутки, доля России в этом сокращении составила 228 тысяч баррелей в сутки (более 80 миллионов баррелей в год). 

2019 год – вводятся "на полную мощность" санкции США против Ирана (прекращают свое действие имевшиеся ранее исключения для отдельных стран, в том числе для Китая), США вводят санкции против Венесуэлы. Одновременно компании США продолжают наращивать добычу нефти, в основном – сланцевой до уровня, который позволил выйти на мировой рынок.

Объем американского экспорта нефти в 2019 году составил 2,2 миллиона баррелей в сутки (800 миллионов баррелей в год). Вышли на мировой рынок Штаты настолько удачно и точно, что это вызывает уважение: они "перекрыли" потребности части покупателей нефти сорта Arab Light, тем самым дав возможность Saudi Aramco сосредоточиться на китайском рынке, в то время как у России возможности увеличить объемы добычи Urals отсутствовали в связи с соглашением ОПЕК+. Весь объем нефти, 20 миллионов тонн (150 миллионов баррелей), которые Китай из-за американских санкций не смог купить в Иране и в Венесуэле, был замещен Саудовской Аравией, Urals на китайский рынок в 2019-м проникнуть не смог. 

Октябрь 2019 года: после решения всех проблем с Данией вокруг маршрута "Северного потока – 2" (СП-2) трубоукладчики швейцарской компании Allseas выходят в Балтийское море, стремясь наверстать упущенное время. Момент критический для "Газпрома", которому было необходимо завершить прокладку СП-2 до конца года. У Штатов, которые и ранее пытались остановить СП-2, оставался последний шанс. 

Владимир Рожанковский - Sputnik Литва
Рожанковский: Саудовская Аравия вряд ли решит похоронить ОПЕК ради США

5 декабря 2019 года министр энергетики России Александр Новак ставит подпись под новыми условиями соглашения ОПЕК+, которые предусматривают сокращение добычи на 1,7 миллиона баррелей в сутки, из которых на долю России приходилось 300 тысяч баррелей в сутки, срок действия новых условий – до конца первого квартала 2020 года. 

Разумеется, руководители России и той же "Роснефти" видели, что происходило и с ростом сланцевой добычи в США, и с действиями КСА на рынке Китая, и прекрасно понимали, что подпись нашего министра позволяла продолжать эту линию. Тем не менее ОПЕК+ состоялся – и, вы уж извините, это очень похоже на некий "аванс" в адрес Штатов: мы, Россия, позволяем вам и дальше работать в том же стиле, с вас – прекращение попыток "торпедировать" СП-2. Но 21 декабря 2019 года Трамп подписал новый пакет санкций, и трубоукладчики швейцарской компании мгновенно остановили работу. 

Високосный год и события на мировом рынке нефти

15 января США и КНР подписали "мирное соглашение" в их торговой войне, в числе обязательств Китая – закупить у Штатов в течение двух лет энергетических ресурсов на сумму в 52 миллиарда долларов. И тогда же, в январе, государственные компании Китая подписали договор и закупили у "Роснефти" 1,2 миллиона тонн (около 8,8 миллиона баррелей) нефти сорта Urals. Далее известно – эпидемия COVID-19 в Китае, падение объемов производства в КНР на 13 процентов в феврале, снижение стоимости барреля нефти с 60 долларов в январе до 45 долларов в начале марта, то есть на 25 процентов. 45 долларов за баррель – критическое значение для сланцевых компаний США, при этом было очевидно, что цена будет снижаться и дальше. 

Работа нефтяных станков - качалок, архивное фото - Sputnik Литва
Торговля обещаниями: почему пока не стоит нервничать из-за "бумажной нефти"

Уже в конце февраля КСА настаивало на необходимости немедленной встречи в рамках ОПЕК+, которая и состоялась 5 марта в Вене. Ультимативное требование КСА о снижении добычи еще на 1,5 миллиона баррелей в сутки (на долю стран, не входящих в состав картеля ОПЕК, – 500 тысяч баррелей в сутки, что для России означало бы снижение добычи еще на 120 тысяч баррелей в сутки). Ответ России известен – не менее ультимативный отказ, последствия чего мы и наблюдаем в ходе торгов фьючерсами на поставки нефти на мировых сырьевых биржах. Но наблюдаем мы и другое – китайские государственные нефтяные компании подписали с "Роснефтью" договор на 1,6 миллиона тонн нефти Urals с поставками в марте и апреле. Итого за первый квартал 2020 года – 2,8 миллиона тонн Urals. И это несмотря на COVID-19 и декабрьское соглашение ОПЕК+. 

Случайность? Не думаю. Куда больше это похоже на недовольство Китая тем, что в 2019 году его "привязали" к поставкам Saudi Aramco, снизив уровень диверсификации. Куда больше это похоже на тщательно спланированный Китаем и Россией выход Urals на рынок тяжелой нефти КНР. Да, конечно, изложенное – не более чем версия, но мне кажется, она дает логическое объяснение многому из того, что мы наблюдаем. 

Эксперты и комментаторы неоднократно называли и называют Игоря Сечина, главу "Роснефти", главным противником участия России в соглашении ОПЕК+, но почему-то никто не анализировал, по каким причинам эта сделка ему не нравилась. Снисходительное отношение Трампа к "шалости" Салмана аль Сауда с Хашогги не отметил только ленивый, но дружеские чувства в большой политике – нонсенс, здесь только услуга за услугу. Блокада нефтяного сектора Венесуэлы со стороны США доставила неудобства их же НПЗ на побережье Мексиканского залива, но Штаты пошли на этот шаг. Эмоциональность и импульсивность Трампа тому причиной? Вряд ли. 

Штаты сейчас начинают демонстрировать потенциальную готовность вступить в переговоры с ОПЕК, не делая никаких попыток нормализовать ситуацию на мировом рынке нефти за счет переговоров с Россией. Почему? Да потому, что Штаты не считают КСА своим противником в разразившейся войне цен. 

Китай начал выполнять условие "мирового соглашения" со Штатами – с острой фазой эпидемии в КНР справились, объемы производства восстанавливаются. Но начал не с закупки нефти, не с закупки СПГ, а с приобретения большой партии СУГ. Аббревиатура похожая, но товар совершенно разный: сжиженные углеводородные газы – это пропан-бутановая смесь как автомобильное топливо. Букве соглашения это вполне соответствует, но ведь не более того, а закупленные объемы Urals – это не закупленные объемы Arab Light. Уверен, что на протяжении 2020 года мы сможем понять, насколько соответствует действительности этот вариант анализа происходящих событий.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

© SputnikКрупнейшие обвалы нефтяных цен
На Запад и Восток рассчитайся. Есть ли у РФ и Китая суперплан насчет нефти - Sputnik Литва
Крупнейшие обвалы нефтяных цен
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала