Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Рожанковский: Саудовская Аравия вряд ли решит похоронить ОПЕК ради США

© @Фото: из архива автора Владимира РожанковскогоВладимир Рожанковский
Владимир Рожанковский - Sputnik Литва
При заключении договора между американцами и саудитами из организации выйдут страны, с которыми США не стали подписывать соглашения, сказал аналитик SharesPro Владимир Рожанковский
Рожанковский: Саудовская Аравия вряд ли решит похоронить ОПЕК ради США

Президент США Дональд Трамп поддержал планы Саудовской Аравии вытеснить Россию с нефтяных рынков с помощью наращивания добычи нефти, сообщает издание Politico со ссылкой на источники.

Работа нефтяных станков - качалок, архивное фото - Sputnik Литва
Торговля обещаниями: почему пока не стоит нервничать из-за "бумажной нефти"

По словам бывшего высокопоставленного сотрудника американской администрации, Трамп одобрил планы Эр-Рияда, но в то же время призвал не допустить слишком сильного падения нефтяных цен, чтобы защитить производителей топлива в США.

В интервью Радио Sputnik аналитик SharesPro Владимир Рожанковский рассказал, что очень вероятно, что нефть к концу года поднимется в цене до 40 долларов за баррель марки Brent.

"Нефть сейчас – самый спекулятивный актив. На рынке поставочных нефтяных контрактов не более 15 процентов. Остальные 85 – спекулятивные, и, соответственно, там не понятно кто, там невозможно найти концов. Ну это в стиле Трампа, это популизм чистой воды – каким-то образом заставить рынок развернуться. Выяснилось, что потребление нефти, потребление бензина, оно не снизилось, а, наоборот, повысилось. Поскольку люди стали ездить на работу на личном транспорте для того, чтобы защититься от вируса. Это не наша, российская особенность, а это, разумеется, мировая вещь. Через какое-то время станет ясно, что мировые НПЗ потребуют большое количество нефти. Нефть достаточно сильно подскочит, восстановление будет довольно динамичным. В этом году я жду, что не меньше 35 долларов за баррель будет по марке Brent. В конце года дойдем до прошлых 40 долларов за баррель", – сказал эксперт.

По словам Рожанковского, американский президент может делать предложения Саудовской Аравии, однако вряд ли она на них пойдет.

"Только Саудовская Аравия должна понимать, что если она заключает договор с США, то ОПЕК автоматически распадается. Это очевидно, потому что из ОПЕК выйдут все страны, с которыми США договор не заключат. Но мне что-то подсказывает, что саудиты... это их детище – ОПЕК, и я не вижу причин, по которым в этой сложной ситуации саудитам нужно хоронить ОПЕК", – сказал эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский