Иностранные инвесторы стали меньше вкладываться в Литву

© Depositphotos / KarukaБанкноты евро, архивное фото
Банкноты евро, архивное фото - Sputnik Литва
Больше всего инвестировали в балтийскую республику из Гонконга, Латвии и Германии, отрицательные потоки приходились на Канаду и Британию

ВИЛЬНЮС, 30 мар – Sputnik. Поток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Литву в четвертом квартале прошлого года был отрицательным и составил минус 101,6 миллиона евро, свидетельствуют предварительные данные Департамента статистики республики.

Здание Сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Такого в Литве еще не бывало. Как пройдут "вирусные выборы" в Сейм

Это связано с долевыми (-216,5 миллиона евро) и долговыми (-241,4 миллиона евро) инструментами, которые были отрицательными, хотя реинвестиции были положительными на уровне 356,3 миллиона евро.

Больше всего инвестировали в Литву из Гонконга (155 миллионов евро), Латвии (74 миллиона) и Германии (66,3 миллиона). Отрицательные значения приходились на Канаду (-265,1 миллиона евро) и Великобританию (-166,3 миллиона евро).

Если рассматривать виды экономической деятельности, то больше всего инвестиций было в операциях с недвижимостью – 29,1 миллиона евро, а отрицательные потоки зафиксировали для финансовых и страховых предприятий – минус 195,6 миллиона евро.

Департамент статистики сообщает, что прямые иностранные инвестиции в Литву в 2019 году составили 871,1 миллиона евро. Снижение за год произошло на уровне 5,9 процента. Реинвестирование выросло на 5,7 процента.

Полученные прямые иностранные инвестиции в Литве выросли на 1,1 миллиарда евро. К 31 декабря 2019 года они составили 18,2 миллиарда евро, или 37,6 процента ВВП.

Средний объем ПИИ на душу населения составил 6502 евро. Швеция (3,1 миллиарда евро), Эстония (2,9 миллиарда евро) и Нидерланды (2,5 миллиарда евро) остаются крупнейшими инвесторами. Финансовые и страховые предприятия (4,8 миллиарда евро) и производственные компании (три миллиарда евро) сохраняют крупнейшие прямые иностранные инвестиции в Литве.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский