Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Игналинская АЭС объявила тендер на строительство радиоактивного могильника

© Photo : VĮ Ignalinos atominė elektrinėКонтейнеры с отработавшим ядерным топливом на Игналинской АЭС
Контейнеры с отработавшим ядерным топливом на Игналинской АЭС - Sputnik Литва
Подписаться на
Хранилище будет состоять из трех железобетонных модулей, которые могут содержать до ста тысяч кубометров отходов

ВИЛЬНЮС, 30 мар - Sputnik. Игналинская АЭС объявила поиск подрядчиков на строительство могильника для радиоактивных отходов, сообщает пресс-служба компании.

Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
БелАЭС готова к завозу ядерного топлива для пуска первого энергоблока

ИАЭС объявила конкурс 28 марта, предложения ожидаются до 30 июня. Хранилище для короткоживущих радиоактивных отходов низкого и среднего уровня будет состоять из трех железобетонных модулей, которые могут содержать до 100 тысяч кубометров радиоактивных отходов, которые будут запечатаны в бетонные контейнеры.

Отходы поместят в хранилище на весь период снятия с эксплуатации ИАЭС до 2038 года. Эта покупка будет включать строительство всей инфраструктуры хранилища и двух из трех запланированных подвальных модулей. Такие хранилища работают во многих странах мира, где развивается атомная энергетика (Испания, Франция, Словакия, Великобритания, Швеция, Россия, Япония, США и другие страны), и аналогичные проекты в настоящее время разрабатываются в Бельгии, Литве и других странах.

ИАЭС начнет эксплуатацию хранилища после получения разрешений от Государственной инспекции по безопасности атомной энергетики, которая доказала, что все технологическое оборудование функционирует нормально. Это планируется сделать в 2024 году. Проект финансируется Европейским союзом.

Игналинская АЭС

Игналинская атомная электростанция была закрыта в 2009 году по требованию Евросоюза. Затем начались работы по ее выводу из эксплуатации. Многие эксперты отмечали, что закрытие станции привело к резкому скачку цен на электроэнергию для населения балтийской республики, а также подорвало конкурентоспособность литовской экономики.

Работы по демонтажу планируют завершить в 2038 году. Вывод из эксплуатации ИАЭС сопровождается коррупционными скандалами. Так, за последние годы на Игналине сменились несколько директоров, один из которых проходит по делу о незаконной продаже имущества электростанции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала