Премьер-министр Литвы приказал немедленно уволить главу Каунасской больницы

© Depositphotos / halfpointМедперсонал в больнице в защитной экипировке, архивное фото
Медперсонал в больнице в защитной экипировке, архивное фото - Sputnik Литва
Скандал разразился после того, как в соцсетях появились фотографии с мешками с одноразовой одеждой инфекционистов, которую они надевали, судя по всему, неоднократно

ВИЛЬНЮС, 28 мар – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис приказал министру здравоохранения Аурелиюсу Вериге незамедлительно уволить главу Каунасской клинической больницы.

Кафе, архивное фото - Sputnik Литва
Жителям Литвы пригрозили арестами за прогулки в парках и походы в кафе

Об этом глава кабмина написал на своей странице в Facebook.

Накануне в Литве разразился скандал из-за фотографий, которые опубликовала на своей странице в соцсети журналистка одного из литовских СМИ.

Девушка разместила фотографии полиэтиленовых завязанных мешков, судя по всему, с одеждой, на которых маркерами были написаны имена и фамилии.

Как указывается в комментарии к фотографиям, в мешках находится одноразовая одежда врачей инфекционной больницы в Каунасе, которую по правилам необходимо утилизировать сразу после смены. Однако вместо этого, как пишет журналистка, врачи переодеваются, складывают одноразовую одежду в подписанные пакеты и оставляют в больнице до следующей смены, чтобы снова одеться в нее же.

"Это скандально и отвратительно. И даже больше – это преступно. Министр А. Верига должен немедленно уволить главу Каунасской клинической больницы", – написал Сквернялис, сопроводив свое сообщение в соцсети скриншотом сообщения журналистки.

Также, как отметил премьер, он ждет детальных объяснений от руководства министерства и ответственных лиц.

"Я очень надеюсь, что это – не результат бездействия и в министерстве, в противном случае обязательно будут приняты соответствующие решения", – заявил Сквернялис.

В свою очередь, Верига отметил, что если рассказанное журналисткой – правда, то такое поведение "по меньшей мере безответственно". Более того, происходящее ставит под огромную угрозу не только пациентов, но и всех медработников Каунасской больницы.

Также Верига заверил, что в данной ситуации "не место и не время экономить", а Каунасская больница была обеспечена резервными ресурсами.

По данным на вечер четверга, в Литве почти 360 заболевших коронавирусом.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире заражены уже более 509 тысяч человек, свыше 23 тысяч скончались.

© SputnikКоронавирус в Литве
Премьер-министр Литвы приказал немедленно уволить главу Каунасской больницы - Sputnik Литва
Коронавирус в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала