Зубец: первой жертвой коронавируса стала солидарность Евросоюза

CC0 / MiLaNa19 / Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Литва
Подписаться на
Достаточно циничная политика разделения Европы в настоящее время стала очевидной, считает эксперт Алексей Зубец
Зубец: первой жертвой коронавируса стала солидарность Евросоюза

Экономист Luminor Жигимантас Маурицас считает, что карантин спасает жизни людей, но "убивает" литовскую экономику. По его мнению, необходимо искать баланс и не впадать в крайности.

Головной офис банка Luminor в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Карантин может "убить" экономику Литвы, считает эксперт

Так, если власти решат спасать экономику ценой человеческих жизней, то это не будет иметь смысла, поскольку экономика должна служить человеку.

Маурицас придерживается мнения, что четкая дата окончания карантина уменьшит неопределенность и позволит компаниям более точно планировать будущую деятельность.

В интервью Sputnik Литва доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец согласился с тем, что последствия ограничительных мер из-за коронавируса могут разрушить экономику тех государств, которые и так являются "слабым звеном".

"Это значит, что история с требованием Прибалтики и других более слабых стран ЕС пополнить фонды выравнивания социально-экономического развития будет проигнорирована. <...> Если у немецкого бизнеса стоит вопрос, где сокращать производство – у себя в Германии или на каком-то дочернем предприятия в Прибалтике, – понятно, они выберут урезание и работников, и зарплаты, издержек у внешних поставщиков, а не у себя на родине", – сказал эксперт.

Зубец считает, что пандемия не только провоцирует мировой экономический кризис, но и способствует ускорению процесса, который называют "Европа двух скоростей".

"Ядро Европы, которое живет в рамках полноценной интеграции, и периферия, которая используется этим ядром для решения каких-то своих проблем, когда они у них присутствуют. <...>  Слабая периферия является для них источником рабочей силы, дешевых ресурсов и рынком сбыта для своей продукции. Эта достаточно циничная политика разделения Европы на тех, кто будет по-прежнему жить хорошо, и тех, кто будет жить хуже, достаточно очевидна. Одна из первых жертв коронавируса – это солидарность стран Евросоюза", – добавил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала