Карантин может "убить" экономику Литвы, считает эксперт

© Depositphotos / _flaГоловной офис банка Luminor в Вильнюсе, архивное фото
Головной офис банка Luminor в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Ранее литовское правительство приняло решение продлить карантинный период до 13 апреля в связи с эпидемиологической ситуацией

ВИЛЬНЮС, 27 мар – Sputnik. Властям Литвы стоило бы установить дату, до которой максимально может быть продлен карантин, или предоставить четкие критерии для его продления в будущем, считает экономист Luminor Жигимантас Маурицас. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Литвы подписал пакет законов для стимулирования экономики

Ранее кабмин принял решение продлить карантин до 13 апреля. Изначально карантинный период был введен с 16 по 30 марта, однако при этом оговаривалось, что режим может быть продлен.

"Карантин спасает жизни людей, но следует также понимать, что он убивает литовскую экономику", – заявил экономист.

По его словам, необходимо искать баланс и не впадать в крайности. Так, если власти решат спасать экономику ценой человеческих жизней, то это не будет иметь смысла, поскольку экономика должна служить человеку.

"Все же чересчур заботясь о жизнях людей (например, продлевая карантин до тех пор, пока не будет ни одного случая коронавируса), мы убьем экономику, разрушим бизнес и мечты многих людей, а возможно – и убьем самих людей (например, во время экономических кризисов возрастает число самоубийств)", – написал Маурицас.

Экономист считает, что четкая дата окончания карантина уменьшит неопределенность и позволит компаниям более точно планировать будущую деятельность.

Ранее Государственная налоговая инспекция (ГНИ) составила список из 32 тысяч предприятий, которые пострадали от коронавируса. Им будет оказана поддержка. До завершения чрезвычайного положения в стране они будут освобождены от уплаты пени и с них не будут взимать налоги. Они также смогут обратиться с просьбой о заключении в упрощенной форме договора о беспроцентном налоговом кредите.

Экс-президент Даля Грибаускайте была награждена Почетным рыцарским орденом и мечом в Варшаве, архивное фото - Sputnik Литва
Депутат заявил, что для Грибаускайте важнее экономика, а не здоровье людей

Аналогичные меры будут применены и для облегчения уплаты взносов социального страхования.

В настоящий момент число заболевших коронавирусом в Литве приближается к 300. В республике вводят строгие правила относительно нарушения изоляции и карантина и поведения в общественных местах.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила пандемию коронавируса. По данным организации, в мире более 400 тысяч заразившихся в 196 странах. Из них умерли чуть больше 18,5 тысячи пациентов.

© SputnikКоронавирус в Литве
Карантин может убить экономику Литвы, считает эксперт - Sputnik Литва
Коронавирус в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала