Маслов: Литва боится Китая, потому что не разбирается в его действиях

© Photo : Facebook / Alexey MaslovАлексей Маслов – руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ, архивное фото
Алексей Маслов – руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
В самой по себе гуманитарной помощи из КНР для балтийской республики нет ничего страшного, весь вопрос в том, какие соглашения были заключены между странами, считает эксперт Алексей Маслов
Маслов: Литва боится Китая, потому что не разбирается в его действиях

Депутаты Сейма от партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" Жигимантас Павиленис, Аудронюс Ажубалис и Эмануэлис Зингерис усмотрели "опасность" в "растущей зависимости от гуманитарной помощи", которую оказывает Вильнюсу Китай.

Реагент, архивное фото - Sputnik Литва
Депутаты в Литве испугались "зависимости" от помощи из Китая при COVID-19

Подобные заявления появились на фоне поставок в балтийскую республику сотен тысяч реагентов, масок, респираторов и других необходимых медицинских товаров из КНР в связи с пандемией коронавируса.

Как рассказал Sputnik Литва профессор Школы востоковедения Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", член Европейской ассоциации китаеведов Алексей Маслов, гуманитарная помощь всегда имеет и имиджевую составляющую, однако все зависит от содержания бумаг, которые подписали Вильнюс и Пекин.

"Все зависит от того, на основании каких договоров принимается эта гуманитарная помощь. Ни один китайский товар не может быть ввезен в Литву без подписания соответствующего соглашения. И все зависит от того, что указано в этом соглашении. Если страна гарантирует какие-то преференции Китаю в случае поставки этих грузов, то в этом есть определенная опасность. Если никаких гарантий нет, если это чисто гуманитарный груз, то здесь я не вижу никакой опасности", – рассказал Маслов.

По его оценке, большинство страхов, в том числе балтийских государств, основывается на том, что там очень низок уровень китаеведческой, азиатской экспертизы.

"Они (балтийские страны. – Sputnik) не очень понимают, как строится китайская политика – и отсюда такие алармистские настроения", – отметил Маслов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала