Депутаты в Литве испугались "зависимости" от помощи из Китая при COVID-19

© Sputnik / Евгений Епанчинцев / Перейти в фотобанкРеагент, архивное фото
Реагент, архивное фото - Sputnik Литва
Парламентарии обвинили правящих в том, что они не смогли воспользоваться возможностями для того, чтобы своевременно закупить необходимые средства через "демократические страны" ЕС

ВИЛЬНЮС, 26 мар – Sputnik. Депутаты Сейма от партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" Жигимантас Павиленис, Аудронюс Ажубалис и Эмануэлис Зингерис усмотрели "опасность" в "растущей зависимости от гуманитарной помощи", которую оказывает Вильнюсу Китай. Об этом сообщила пресс-служба литовского парламента.

Пошив многоразовых масок для сотрудников трамвайного депо, архивное фото - Sputnik Литва
Стало известно, когда Литва получит маски и респираторы из Китая

Парламентарии заявили, что правящие отказываются прислушиваться к предложениям оппозиции по поводу подхода к урегулированию кризиса и не смогли воспользоваться возможностями для своевременной закупки необходимых средств через "демократические страны" ЕС.

"Видя, что коммунистический Китай, преследуя свои долгосрочные национальные интересы в Литве, направляет поддержку Литве, которую правящие доброжелательно и некритически принимают, к нам обратились тайваньские представители, известные своей эффективностью в управлении кризисами, однако правящие почему-то не ответили на их добрую волю. Мы попытаемся на заседании комитета понять, является ли это некомпетентностью и проблемой опыта правящих в установлении международных связей, когда они не способны принять все возможности поддержки, или просто служением автократиям, которые использует свою "мягкую силу" в мире и Литве для установления кризиса", – заявил Павиленис.

Между тем премьер-министр страны Саулюс Сквернялис объявил, что из китайского аэропорта Чанша Хуанхуа (провинция Хунань) в Литву вылетел самолет, который доставит в страну 300 тысяч реагентов, которых на прошлой неделе остро не хватало в балтийской республике. Ожидается, что воздушное судно приземлится в Вильнюсе в четверг вечером.

"Действительно хорошие новости. Мы сосредоточим свои возможности и сможем периодически проверять всех медиков. А также и других людей, которые работают на передовой линии войны с коронавирусом. И, конечно же, это возможность для всех, у кого проявляются симптомы и кто хочет знать ответ", – написал глава кабмина на своей странице в Facebook.

Ранее Китай отправил Литве медицинские маски и перчатки. Кроме того, через посольство Литвы в КНР велись переговоры о поставке респираторов, защитных очков, колпаков, одноразовых халатов, одноразовых комбинезонов, бахил.

Защитные маски в медицинском пункте аэропорта, архивное фото - Sputnik Литва
Литовцы, вам посылка. Как "страшный" Китай согласился помочь Вильнюсу

По последним данным, в стране зафиксировано 290 случаев заболевания коронавирусом. Карантинный режим в Литве продлен до 13 апреля.

В феврале литовские спецслужбы назвали одной из угроз для национальной безопасности страны Китай. В докладе Департамента госбезопасности утверждается, что китайская разведка может "шпионить", пытаться "вербовать" литовских граждан и пробовать получить доступ к засекреченной информации. Также литовские политики регулярно усматривают "угрозу" в китайских инвестициях.

В посольстве Китая в Литве назвали обвинения Вильнюса абсурдными, а само заявление "шокировало и удивило" дипломатов.

Отношения между центральным правительством КНР и островной провинцией Тайвань прервались в 1949 году после того, как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между Тайванем и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации.

Литва поддерживает автономию Тайваня и других районов Китая, в которых сильны сепаратистские настроения (Гонконг, Тибет).

Между тем официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отмечала, что Москва признает, что "в мире существует только один Китай, правительство Китайской Народной Республики является единственным законным правительством, представляющим весь Китай, а Тайвань является неотъемлемой частью Китая".

© SputnikКоронавирус в Литве
Депутаты в Литве испугались зависимости от помощи из Китая при COVID-19 - Sputnik Литва
Коронавирус в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский