Гутенев: для некоторых стран виден свет в конце тоннеля в вопросе COVID-19

© Sputnik / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкПервый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев - Sputnik Литва
Подписаться на
При этом некоторые передовые государства Западной Европы удивили Россию в неприятном смысле в ситуации с пандемией, считает депутат Госдумы Владимир Гутенев
Гутенев: для некоторых стран виден свет в конце тоннеля в вопросе COVID-19

"Группа двадцати" (G20) впервые в истории провела экстренный саммит по видеосвязи, темой обсуждения стала пандемия COVID-19 и ее экономические последствия. Президент России Владимир Путин участвовал в онлайн-конференции из своего кабинета в Ново-Огарево.

Специалисты Минобороны России на рекогносцировке в медучреждениях Бергамо - Sputnik Литва
Видео
Минобороны показало российских военных в Италии за работой

Встреча прошла в закрытом для прессы режиме, но по итогам саммита многие участники обнародовали свои позиции и отрывки из выступлений по ключевым вопросам.

В итоговом заявлении лидеры обозначили два основных направления деятельности: взаимодействие по непосредственной борьбе с COVID-19 и меры в социально-экономической сфере для минимизации негативного влияния пандемии.

Как рассказал Радио Sputnik первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев, от некоторых государств было сложно ожидать того, что в итоге произошло с ними при пандемии.

"На мой взгляд, для некоторых стран уже виден свет в конце тоннеля – Китая, довольно неплохая ситуация, я считаю, в Японии и Южной Корее, но есть целый ряд стран Западной Европы, которые очень сильно нас всех удивили. Мы считали, что там высочайший уровень медицины, высокий профессионализм врачей и они готовы к любым вызовам, но ситуация оказалась иной… Тем не менее мы видим, ситуация крайне тяжелая", – отметил депутат.

По его оценке, "не без помощи евроатлантистов" серьезно были разрушены международные институты или их статус очень сильно ослаб.

"Мы не видим заседаний Совбеза, где ведущие мировые страны в рамках ООН вырабатывали скоординированную политику. Мы не видим активной работы в рамках ВТО – она как-то очень тихо ушла в летаргический сон, стараясь не замечать ни санкций гегемонов по отношению к потенциальным или жертвам, или противникам. И сейчас, когда каждая страна старается в интересах собственного государства минимизировать проблемы, закрывая границы, сообщение, не предоставляя собственные ресурсы соседям, если на своей территории нет пока больших проблем", – напомнил Гутенев.

По его словам, исключение составляют Китай, который активно помогает ряду стран, в том числе и европейским, и Россия, которая оказала помощь и КНР, и Ирану, и теперь – Италии.

"Я уже много получал сообщений от партнеров… со словами искренней благодарности, и меж строк сквозила горечь и некий стыд за то, что Россия, в отличие от партнеров по НАТО, оказывает существенную помощь. Однако предстоящее голосование по продлению санкций против России – люди, потупив глаза в пол, говорят, что очень не хотели бы, чтобы правительство вновь пошло наперекор и интересам собственного бизнеса, и интересам собственного населения", – сказал Гутенев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала