Экс-спикер Сейма Литвы раскритиковала решение не закрывать Укмерге

CC BY-SA 3.0 / Bearas / Центр города Укмерге, Литва, архивное фото
Центр города Укмерге, Литва, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
По мнению Граужинене, глава муниципалитета ведет безответственные разговоры и не обладает никакой стратегией по борьбе с распространением вируса

ВИЛЬНЮС, 27 мар - Sputnik. Бывший председатель Сейма Литвы Лорета Граужинене осудила мэра Укмерге Роландаса Яницкаса за просьбу не закрывать город для прекращения распространения коронавируса. Об этом она написала в Facebook

По словам Граужинене, у градоначальника нет абсолютно никакой стратегии борьбы с вирусом.

"Мэр публично заявил, что попросил министра внутренних дел не закрывать Укмерге. Во время видеоконференции, в которой довелось поучаствовать вместе с мэром Укмерге, представленные им аргументы о том, что на границе района, как на границе с Польшей, соберутся очереди или что прекратятся поставки продовольствия, лекарств, – просто безответственные разговоры, вводящие людей в заблуждение", – написала она.

Граужинене подчеркнула, что в результате этого не останавливаются поставки продовольствия, медикаментов и других предметов первой необходимости. По ее словам, произошла ошибка, когда премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис спросил, как поступить, у Яницкаса, а не послушал министра здравоохранения Аурелиюса Веригу и не закрыл Укмерге.

Карантин в Вильнюсе - Sputnik Литва
В Литве зафиксировано более 340 случаев коронавируса

Граужинене рассказала, какие меры необходимо срочно принять для прекращения распространения инфекции в городе. Первым шагом должно стать его закрытие, вторым – создание логистической карты распространения инфекции, третьим – введение строго контроля над находящимися в Укмерге людьми.

Граужинене призвала обеспечить питание для инвалидов и пожилых людей, а также централизованное приготовление теплой пищи. Как отметила бывший глава парламента, все, кто работают с людьми, – врачи, продавцы, сотрудники социальных служб – должны пройти проверку на COVID-19.

Все торговые точки в городских и сельских магазинах должны ввести обязательные меры безопасности. Для мониторинга безопасности жителей и предприятий Укмерге необходимо создать мобильную группу добровольцев.

Граужинене также призвала назначить как минимум два телефонных номера в пределах муниципалитета, чтобы обеспечить жителям круглосуточную консультацию, включая муниципальный персонал и волонтеров.

Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва
Президент Литвы заявил, что ЕС должен действовать быстрее при пандемии

Кроме того, сайт муниципалитета Укмерге и страница в Facebook должны постоянно обновляться. На данный момент в Укмерге зафиксировано много случаев заболевания и три смерти, среди зараженных много медиков.

Сквернялис ранее призвал жителей не покидать город, однако въезд и выезд из города не закрыл, а также не установил контроль над перемещениями внутри города, хотя и предупредил, что все граждане должны подчиняться правилам карантина.

В настоящий момент в Литве зарегистрировано 345 случаев заболевания. В республике продлен режим карантина до 13 апреля. Как предупредили власти, всех, кто нарушает его правила, ждут серьезные последствия.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в марте объявила вспышку коронавируса COVID-19 пандемией. В настоящее время зафиксировано уже более 465 тысяч случаев заражения инфекцией, свыше 21 тысячи человек скончались.

© SputnikКоронавирус в Литве
Экс-спикер Сейма Литвы раскритиковала решение не закрывать Укмерге - Sputnik Литва
Коронавирус в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала