Апелляционный суд Литвы перенес слушание по "делу 13 января"

© Depositphotos / belchonockМолоток судьи, архивное фото
Молоток судьи, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Председатель судебной коллегии отметил, что пока не понятно, сколько будет продолжаться чрезвычайная ситуация, поэтому заседание состоится в лучшем случае в начале мая

ВИЛЬНЮС, 27 мар - Sputnik. Апелляционный суд Литвы перенес слушание по делу о событиях 13 января 1991 года в связи с карантином, сообщает пресс-служба суда.

Карантин в Вильнюсе - Sputnik Литва
В Литве зафиксировано более 340 случаев коронавируса

Слушание должно было состояться 26 марта, но теперь перенесено на 6 мая.

Судья отдела по уголовным делам Апелляционного суда Литвы, председатель судебной коллегии по этому делу Эрнестас Римшялис пояснил, что на данный момент неясно, как будут развиваться события в Литве и как долго продолжится карантин, поэтому суд, назначенный на 6 мая, состоится, если ситуация в Литве изменится и большое количество участников смогут присутствовать на заседании.

В течение карантинного периода литовские суды принимают все меры предосторожности для предотвращения риска распространения COVID-19. Дела рассматриваются только в тех случаях, когда имеет место письменный процесс, решаются вопросы досудебного надзора, похищения детей и другие неотложные дела.

COVID-19

В настоящий момент в Литве зарегистрировано 345 случаев заболевания. В республике режим карантина продлен до 13 апреля.

Как предупредили власти, всех, кто нарушает его правила, ждут серьезные последствия. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в марте объявила вспышку коронавируса COVID-19 пандемией.

Арестованный Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва
В Литве Палецкису продлили арест на два месяца

В настоящее время зафиксировано уже более 465 тысяч случаев заражения инфекцией, свыше 21 тысячи человек скончались.

Дело о событиях 13 января

В ночь на 13 января 1991 года произошло вооруженное столкновение возле Вильнюсской телебашни. По версии литовских властей, его начали советские солдаты. Литовская прокуратура до сих пор бездоказательно утверждает это. В результате столкновений погибли более десяти человек и более 600 были ранены.

В марте прошлого года Вильнюсский окружной суд заочно вынес обвинения 67 людям. Только двое из них предстали перед судом – россиянин, полковник запаса Российской армии Юрий Мель и бывший военный Геннадий Иванов, которых приговорили к семи и четырем годам соответственно. Апелляционный суд Литвы получил более 60 жалоб на приговор.

В России судебный процесс по "делу 13 января" назвали "позорным судилищем". Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала, что Вильнюс противоречит правовым основам в своих действиях.

Лента новостей
0