Вместе со зданиями музея родились концепция и понятие "этнокосмология" – созданная литовским народом модель Космического мира, система коммуникации с ним и уважение к нему. Постановлением президиума Академии наук от 15 марта 1990 года был основан Этнокосмологический музей.
© Sputnik / Владислав АдамовскийЛитовский этнокосмологический музей открылся в 1990 году. Он посвящен истории освоения космоса и вопросам осознания, одиноки ли люди во Вселенной.
1/11
© Sputnik / Владислав Адамовский
Литовский этнокосмологический музей открылся в 1990 году. Он посвящен истории освоения космоса и вопросам осознания, одиноки ли люди во Вселенной.
© Sputnik / Владислав АдамовскийРасположен музей недалеко от города Молетай, в нескольких сотнях метрах от главной обсерватории Литвы.
2/11
© Sputnik / Владислав Адамовский
Расположен музей недалеко от города Молетай, в нескольких сотнях метрах от главной обсерватории Литвы.
© Sputnik / Владислав АдамовскийПоскольку астрономических и этнографических экспонатов у обсерватории Вильнюсского университета было довольно много, то для их выставления в 1989 году был воздвигнут так называемый астрономический павильон специального назначения.
3/11
© Sputnik / Владислав Адамовский
Поскольку астрономических и этнографических экспонатов у обсерватории Вильнюсского университета было довольно много, то для их выставления в 1989 году был воздвигнут так называемый астрономический павильон специального назначения.
© Sputnik / Владислав АдамовскийВ целом все здания этнокосмологического музея Литвы выполнены в виде летающих тарелок и космических станций.
4/11
© Sputnik / Владислав Адамовский
В целом все здания этнокосмологического музея Литвы выполнены в виде летающих тарелок и космических станций.
© Sputnik / Владислав АдамовскийВнутри музея посетителей встречают, как и положено, представители внеземных цивилизаций.
5/11
© Sputnik / Владислав Адамовский
Внутри музея посетителей встречают, как и положено, представители внеземных цивилизаций.
© Sputnik / Владислав АдамовскийНа территории музея есть языческие идолы, становящиеся объектами "поклонения" в дни солнцестояния.
6/11
© Sputnik / Владислав Адамовский
На территории музея есть языческие идолы, становящиеся объектами "поклонения" в дни солнцестояния.
© Sputnik / Владислав АдамовскийИдолов всего 12 – по количеству месяцев в году. На фото: языческий идол, олицетворяющий март.
7/11
© Sputnik / Владислав Адамовский
Идолов всего 12 – по количеству месяцев в году. На фото: языческий идол, олицетворяющий март.
© Sputnik / Владислав АдамовскийЗдесь же расположены монолитные солнечные календари, отмеряющие даты солнцестояний.
8/11
© Sputnik / Владислав Адамовский
Здесь же расположены монолитные солнечные календари, отмеряющие даты солнцестояний.
© Sputnik / Владислав АдамовскийНа территории музея посетители могут познакомиться с планетами Солнечной системы, потрогать их и прочитать информацию о небесных телах.
9/11
© Sputnik / Владислав Адамовский
На территории музея посетители могут познакомиться с планетами Солнечной системы, потрогать их и прочитать информацию о небесных телах.
© Sputnik / Владислав АдамовскийВ архитектуре комплекса зданий музея отражен образ космического мирового древа. В корнях древа – в поднимающейся на холм подземной галерее – размещается экспозиция, а на вершине холма – телескоп, венчающий башню-древо, устремленную в небо.
10/11
© Sputnik / Владислав Адамовский
В архитектуре комплекса зданий музея отражен образ космического мирового древа. В корнях древа – в поднимающейся на холм подземной галерее – размещается экспозиция, а на вершине холма – телескоп, венчающий башню-древо, устремленную в небо.
© Sputnik / Владислав АдамовскийКроме того, музей находится в довольно живописном месте, прозванным Озерным краем. Красоты природы можно рассмотреть со смотровой площадки башни.
11/11
© Sputnik / Владислав Адамовский
Кроме того, музей находится в довольно живописном месте, прозванным Озерным краем. Красоты природы можно рассмотреть со смотровой площадки башни.