Никифоров день: что можно и нельзя делать 26 марта

© Фото: Православная ЖизньСвятитель Никифор, патриарх Константинопольский
Святитель Никифор, патриарх Константинопольский - Sputnik Литва
На Руси в Никифоров день ходили на рыбалку. Однако посещение лесов и охота были под запретом. Также в этот день крестьяне старались не выходить в поле

26 марта (13 марта по старому стилю) православные верующие отмечают день памяти святителя Никифора исповедника, патриарха Константинопольского.

Феофан Исповедник - Sputnik Литва
Феофанов день: что можно и что нельзя делать 25 марта

Святой родился в Константинополе во второй половине VIII века. Родители воспитывали его в христианской вере. Отец Никифора пострадал как исповедник православия от императора-иконоборца Константина Копронима, а мать последовала за своим мужем в изгнание и вернулась в Константинополь только после его смерти, где окончила жизнь в иночестве.

Никифор получил хорошее светское образование, изучал Священное Писание и читал духовные книги. В царствование Льва IV он получил звание царского советника, однако и при дворе продолжал вести строгую добродетельную жизнь.

На VII Вселенском Соборе в Никее (787 год) святитель выступил от имени императора Константина VI в защиту православия. Спустя 19 лет, после смерти патриарха Константинополя, Никифор принял монашеский постриг, священнический сан и занял патриарший престол.

Во времена правления Льва V Армянина возобновилась волна иконоборческой ереси. Никифор продолжал открыто исповедовать православие. За это его отлучили от церкви и сослали в изгнание. После 13-летней ссылки, в 828 году, святитель умер.

На Руси в Никифоров день ходили на рыбалку. Кроме того, в это время от зимней спячки просыпались медведи, поэтому крестьяне старались не ходить в лес или тайгу.

Помимо запрета на посещение лесов, в этот день старались не выходить в поле, чтобы попусту не беспокоить матушку-землю, поскольку сеять еще было рано.

Под запретом была любая охота, в том числе на птиц — подстрелить перелетного гуся считалось крайне плохой приметой. Люди верили, что не только на самого охотника, но и на его близких, а также на всю деревню может напасть мор.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский