25 марта (12 марта) православная церковь отмечает память византийского монаха, летописца Феофана Исповедника.
Феофан родился около 760 года в Константинополе в знатной семье, которая следовала христианской вере. Отец Феофана Исаак был в родстве с византийским императором Львом III Исавром и, несмотря на религиозные разногласия, был в доверии у императора-иконоборца Константина V, который назначил его на очень высокую должность, а в дальнейшем заботился о Феофане, который рано осиротел.
Будущий святой получил хорошее образование и выбрал карьеру чиновника, как и его отец. Он быстро преуспел. При Льве IV Хазаре он уже в молодости был назначен стратором, а вскоре получил титул спафария. Позже Феофан женился на дочери византийского патриция Льва. Однако по согласию с невестой Феофан сохранил целомудрие, желая в будущем принять монашество.
Однажды Феофан приехал с женой в монастырь в Сигрианской области (в Малой Азии). Там он встретил старца Григория Стратигия, который предсказал супруге Феофана, что ее муж будет удостоен мученического венца. Через некоторое время супруга Феофана стала монахиней в одном из монастырей Вифинии, а Феофан принял иноческий постриг от старца Григория.
Феофан устроил монастырь на острове Калоним в Мраморном море и затворился в келье, где переписывал богословские книги, в чем очень преуспел.
Позже святой основал еще один монастырь в Сигрианской области, в месте, называемом Великое Село (в некоторых источниках — Великое Поле), на побережье Мраморного моря и стал его игуменом. Преподобный сам принимал участие во всех монастырских работах. Ему приписывается дар чудотворения: исцеление болезней и изгнание бесов.
В 50 лет Феофан тяжело заболел, и болезнь уже не оставляла его до самой смерти. В 818 году император Лев V Армянин, возобновивший иконоборчество, вызвал Феофана в Константинополь и убеждал отречься от почитания икон, а после отказа приказал заключить его в тюрьму. Обитель Великое Село была сожжена. Пробыв в темнице 23 дня, Феофан скончался.
На Руси этот день называли "Феофан", "Феофанов день", "Феофан – проломи наст".
На Феофана в первые часы дня выходили на улицу встречать весну. Считалось, что если утром появится туман, то в этот год будет большой урожай на лен и коноплю. Чтобы примета сбылась, разбрасывали по двору горсть конопляных и льняных семян для птиц.
Раньше волокно конопли шло на изготовление шпагата, веревок, грубых тканей, а конопляное масло – в пищу, использовали его и для малярных работ.
Также верили, что если в Феофанов день лед по затонам не тает, а тонет, то весь оставшийся год будет тяжелым. Также следили, с какой стороны от муравейников тает снег: если с южной – лето будет коротким и холодным.
Считалось, что по этому дню можно угадать погоду на будущее. Если на Феофана иней и туман, то на Исакия Змеевика 12 июня будет дождливо.
Также считалось, что если весна ранняя, то летом хорошей погоды ждать особо не приходится, будет много дождливых дней.