Святитель Софроний: что можно и что нельзя делать 24 марта

© Фото: Азбука верыСофроний Иерусалимский
Софроний Иерусалимский  - Sputnik Литва
Подписаться
На этот день было очень много погодных примет, связанных с птицами. А услышать кукушку в этот день считалось удачей

24 марта (11 марта по старому стилю) православная церковь отмечает память святителя Софрония, патриарха Иерусалимского.

Василисса Никомидийская - Sputnik Литва
День святой Василисы: что можно и нельзя делать 23 марта

Родился будущий святой около 560 года в Дамаске, с юных лет отличался благочестием и любовью к наукам. Особенно он преуспел в философии, за это его стали называть Премудрым. Но будущий святитель искал главную мудрость в монастырях и в беседах с пустынножителями.

Он прибыл в Иерусалим, в обитель святого Феодосия и там сблизился с иеромонахом Иоанном Мосхом, стал его духовным сыном и начал проходить у него послушание. Праведники вместе путешествовали по монастырям, записывали жития. Из этих записей позже была составлена их знаменитая книга "Лимонарь", или "Луг духовный", которую высоко оценил Седьмой Вселенский Собор.

Спасаясь от опустошительных набегов персов, святые Иоанн и Софроний оставили Палестину и ушли в Антиохию, а оттуда – в Египет. В Египте святой Софроний занемог. В то время он и решил стать монахом и принял постриг от преподобного Иоанна Мосха. После выздоровления Софрония они решили остаться в Александрии.

Когда варвары стали угрожать Александрии, Иоанн и Софроний направились в Константинополь, а позже вместе с одиннадцатью другими монахами отправились в Рим. В 622 году в Риме скончался преподобный Иоанн. Его тело было перевезено святым Софронием в Иерусалим и похоронено в обители святого Феодосия.

Пришло время, и святой Софроний был избран патриархом. Он много сделал для Иерусалимской Церкви как ее предстоятель. В конце жизни Софроний с паствой пережил двухлетнюю осаду Иерусалима мусульманами. Изнуренные голодом, христиане согласились наконец открыть городские ворота с условием, что противник пощадит святыни. Однако это условие не было выполнено, и святой патриарх Софроний умер в глубокой скорби об осквернении христианских святынь.

На Руси этот день называли "Софроний", "Софрон", "заря-кукушка".

В старину верили, что к этому дню в среднюю полосу прилетают зяблики и чибисы и уже можно услышать кукушку. Насчет этой птицы были и особые приметы. Считалось, что когда слышишь весной кукушку в первый раз, нужно позвенеть монетами в кармане – к богатству и удаче в денежных делах.

Также считалось, что если понаблюдать за птицами, то можно предсказать, каким будет лето. Если гнезда расположены на солнечной стороне, значит, летние месяцы будут холодным, а если они свиты в тени, то июнь, июль и август будут жарким.

Были и другие приметы, связанные с пернатыми. Так, если грачи высоко вьются стаями и опускаются стрелой на землю – будет дождь. Если птицы весной прилетели дружно, то грядут ненастье и холода.

Если первыми прилетели жаворонки – скоро будет совсем тепло и пойдет трава, а если их опередили зяблики, то, наоборот, погода еще огорчит холодами и ненастьем. Ранний прилет ласточек, кстати, обещал счастливый год.

Ранний прилет уток и грачей тоже обещал хорошую погоду в ближайшие месяцы.

Также плохую погоду предвещал и низкий, быстрый и молчаливый полет журавлей и их прогулки по насту. А вот если в этот день высоко летели гуси, то половодье обещало быть дружным и быстрым, а погода – теплой.

Лента новостей
0