Мэр Вильнюса пожаловался премьеру на указ о принудительной изоляции

© Photo : Facebook / Remigijus Šimašius / S.ZiuraМэр Вильнюса Ремиигиюс Шимашюс, архивное фото
Мэр Вильнюса Ремиигиюс Шимашюс, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Согласно постановлению Минздрава, всех вернувшихся в страну литовцев должны будут поместить в карантин в помещения, выделенные самоуправлениями. Под действие этого закона попадают и те больные, у которых коронавирус протекает бессимптомно

ВИЛЬНЮС, 24 мар – Sputnik. Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс обратился к премьер-министру Литвы Саулюсу Сквернялису с просьбой изменить указ, в соответствии с которым всех возвращающихся в страну граждан будут изолировать. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Супермаркет “Максима”, торговый зал, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве вступили в силу строгие правила гигиены в супермаркетах

Согласно постановлению Министерства здравоохранения Литвы, всех вернувшихся литовцев должны будут поместить в карантин в помещения, выделенные самоуправлениями.

Документ был подписан главой ведомства Аурелиюсом Веригой. Скриншот, на котором запечатлено его содержание, разместил мэр Клайпеды Витаутас Грубляускас в Facebook.

Шимашюс раскритиковал один из пунктов документа, в котором говорится, что принудительной изоляции будут подвергаться все больные коронавирусом, в том числе те, у которых болезнь протекает бессимптомно.

"Смею напомнить вам, что в мировом медицинском сообществе существует единодушное мнение, что около 60 процентов пациентов с вирусом могут и должны лечиться дома в самоизоляции, около 30 процентов находятся в больнице и под наблюдением врача, а около десяти процентов нуждаются в интенсивной терапии. Эти пропорции разумны и логичны", – отметил градоначальник.

Принудительная изоляция, по мнению Шимашюса, изменит этот показатель и приведет к растрате административных и врачебных ресурсов, что может стоить жизни пациентам, болеющим тяжелой формой коронавируса. Кроме того, мэр считает, что серьезные экономические ресурсы будут потрачены впустую, а люди начнут избегать проведения тестов COVID-19, опасаясь принудительной изоляции.

Также такие меры будут иметь серьезные последствия для прав ребенка, считает Шимашюс.

"Эти меры вообще неосуществимы, поскольку, по мнению большого числа эпидемиологов, COVID-19 затронет около двух третей населения в целом… Если это подтвердится, теоретически почти два миллиона жителей Литвы нужно будет переместить из своих домов. Даже если заболеет вдвое меньше людей, это все равно бы составило миллион поселенных вне дома", – заявил мэр.

Шимашюс призвал премьера как можно скорее изменить это постановление и принять меры, чтобы Верига больше не имел возможности принимать решения, "которые не подтверждаются наукой и опытом врачей".

Карантин в Вильнюсе - Sputnik Литва
Минздрав Литвы предложил считать всех жителей потенциально зараженными

В свою очередь, Грубляускас назвал указ "абсурдным" и заявил, что те, кто выпускают такие распоряжения, не думают о том, что кому-то надо будет их выполнять.

Позднее, как сообщил Шимашюс, на встрече мэром Литвы с Веригой министр объявил, что меры по изоляции вне дома, даже для тех, кто был болен в легкой форме, будут изменены.

"Как и когда это произойдет, или произойдет ли изменение политики принудительной изоляции вне дома, неясно. Пока что министр, похоже, не осознает, что проблема заключается не только в карантинном несоблюдении", - заявил мэр.

Градоначальник выразил надежду, что порядок будет "серьезно изменен, а не переписан другими словами".

По последним данным, в целом по всей Литве зарегистрировано более 200 зараженных новым вирусом. С 16 по 30 марта в стране объявлен карантин, который, вероятно, будет продлен.

© SputnikКоронавирус в странах Европы
Мэр Вильнюса пожаловался премьеру на указ о принудительной изоляции - Sputnik Литва
Коронавирус в странах Европы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала