Врач предсказал рост числа больных коронавирусом в Литве в несколько раз

© Depositphotos / ZaraMuzafarovaЖенщина, сидящая на больничной койке, архивное фото
Женщина, сидящая на больничной койке, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
По самому пессимистичному сценарию остановится заболевание только в конце июня, а по оптимистичным прогнозам – в середине мая

ВИЛЬНЮС, 24 мар - Sputnik. Профессор Вильнюсского университета и семейный врач клиники Сантаришкес Витаутас Касюлявичюс спрогнозировал удвоение количества больных коронавирусом каждые пять дней. Об этом он написал в Facebook

"На сегодняшний день число новых случаев в день более чем в два раза превышает модели распространения инфекции COVID-19, в соответствии с которыми удвоение прогнозируется каждые пять суток или десятикратное увеличение каждые 19 суток. В настоящее время количество новых случаев удваивается каждые два дня", – написал он.

Касюлявичюс предположил, что темпы распространения вируса немного замедлятся по мере сдачи больших объемов анализов. Он пояснил, что первоначально, когда объемы исследований увеличиваются, то значительно увеличивается и число обнаруживаемых случаев. Но как только скорость роста объемов исследования превышает скорость появления новых зараженных, ситуация стабилизируется.

Однако, по мнению врача, сейчас положение дел в Литве может ухудшить неконтролируемая ситуация в медицинских учреждениях.

Карантин в Вильнюсе - Sputnik Литва
Число выявленных случаев коронавируса в Литве увеличилось до 160

"Через месяц, в конце апреля в стране может быть зарегистрировано уже не 5000, а 10000 случаев COVID-19, из которых 2000 будут проходить лечение в больницах, из них тысяче будет необходима искусственная вентиляция легких", – написал он.

Касюлявичюс также отметил, что продолжительность пандемии неизвестна. Повышение температуры воздуха замедлит распространение инфекции. Согласно пессимистичному сценарию остановится заболевание только в конце июня, по оптимистичным прогнозам – в середине мая.

Касюлявичюс также рассказал, что нужно сделать, чтобы в два раза замедлить темпы распространения инфекции. Для начала нужно обезопасить всех медиков и проводить тестирования для них каждые семь дней. Обязательно нужно соблюдать 14-дневный карантин, если гражданин приехал из другой страны. Также необходимо соблюдать на улице безопасное расстояние в два метра.

В настоящий момент в Литве выявлено почти 180 случаев заражения коронавирусом. С 16 по 30 марта в стране объявлен карантин, который власти планируют продлить.

© SputnikКоронавирус в странах Европы
Врач предсказал рост числа больных коронавирусом в Литве в несколько раз - Sputnik Литва
Коронавирус в странах Европы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала