Литва улучшила позиции в рейтинге экономической свободы

© Sputnik / Владислав АдамовскийПанорама Вильнюса, архивное фото
Панорама Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Хотя по многим критериям республика опережает средний показатель, эксперты указывают на необходимость прогресса в сфере борьбы с коррупцией и толерантным отношением к ней

ВИЛЬНЮС, 24 мар – Sputnik. По показателю экономической свободы Литва в этом году поднялась с 21-го на 16-е место. Об этом свидетельствуют данные Института свободного рынка республики.

Головной офис банка Luminor в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Экономисты Luminor предрекли экономике Литвы рецессию из-за коронавируса

Эстония занимает в рейтинге десятое место, Латвия – 32-е, а Польша – 46-е.

"Высокая оценка экономической свободы показывает, что Литва даже в таких беспрецедентных трудных обстоятельствах обладает хорошими возможностями для решения экономических проблем. Фискальная дисциплина, накопленные резервы, чрезвычайно высокие рейтинги внешнего долга и один из самых низких уровней государственного долга в Европейском союзе за последние годы выделяют Литву как имеющую большую свободу для маневра", – заявила старший эксперт Института свободного рынка Литвы Индре Гените-Пикчене.

Хотя по многим критериям Литва опережает средний показатель, составители индекса указывают на необходимость прогресса в сфере борьбы с коррупцией и культурой толерантного отношения к ней. Это требует повышения эффективности государственных расходов и продуктивности труда. По сравнению с предыдущими годами ухудшилась оценка в области налогов.

Росту Литвы в рейтинге способствовала более высокая оценка регулирования трудовых отношений. На это повлияла редакция Трудового кодекса и упрощенные требования при приеме на работу и увольнении.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала