В Литве рассказали о последствиях экономического шока из-за коронавируса

© Sputnik/ Андрей БогдановМинистерство финансов Литовской Республики
Министерство финансов Литовской Республики - Sputnik Литва
Подписаться на
По предварительным данным, ВВП республики в этом году может снизиться на 1,3 процента при условии, что вспышка ограничится первой половиной года

ВИЛЬНЮС, 21 мар – Sputnik. Эксперты Министерства финансов Литвы подготовили сценарий экономического развития на эту весну, в соответствии с которым специалисты прогнозируют нестабильную внешнюю среду, экономический спад, снижение внутреннего и внешнего спроса. Об этом сообщила пресс-служба Минфина.

Головной офис банка Luminor в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Экономисты Luminor предрекли экономике Литвы рецессию из-за коронавируса

Исходя из предположения, что вспышка коронавируса ограничится первой половиной года, а со второй половины года экономика будет постепенно восстанавливаться, эксперты предположили, что валовой внутренний продукт (ВВП) Литвы в 2020 году снизится на 1,3 процента.

"Внешняя среда будет оставаться нестабильной в среднесрочной перспективе, а перспективы глобального экономического роста хрупки. Поскольку распространение вируса COVID-19 не контролируется во всем мире, и Европа в настоящее время является центром его распространения, существует риск того, что внешняя среда может быть хуже, чем предусмотрено в базовом сценарии. В результате ВВП Литвы может упасть на 2,8 процента в 2020 году", – говорится в сообщении.

Нарушение цепочек поставок приведет к падению производства, а снижение внешнего спроса окажет негативное влияние на фирмы-экспортеры. Кроме того, снижение внутреннего спроса будут испытывать услуги и торговля.

По предварительным данным, уровень безработицы может увеличиться до 8,1 процента, а занятость сократится на два процента. Больше всего пострадает сектор услуг. В ближайшие годы, по мере восстановления экономической активности, число занятых увеличится на 0,6 процента, а уровень безработицы снизится до 7,3 процента.

"Экономический шок, вызванный COVID-19 в 2020 году, скорректирует последние тенденции изменения заработной платы. В этом году заработная плата будет расти больше всего в государственном секторе, в то время как рост заработной платы в частном секторе замедлится в результате более высокого уровня безработицы", – отмечают эксперты.

Тенденции снижения трудовых доходов в 2020 году будут ослаблены мерами стимулирования экономики со стороны государства. В этом году заработная плата может вырасти на 5,6 процента, однако замедление темпов ее роста будет продолжаться. В 2021 году зарплаты вырастут только на 3,9 процента.

Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Литвы подписал пакет законов для стимулирования экономики

Цены в Литве в среднесрочной перспективе будут умеренно расти, а нестабильная внешняя среда и ухудшающиеся ожидания бизнеса будут препятствовать развитию инвестиций.

В Литве подтверждено более 80 случаев заболевания коронавирусом. В стране с 16 по 30 марта объявлен карантин.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила пандемию коронавируса. По ее данным, в мире в настоящий момент насчитывается почти 235 тысяч человек в 176 странах, около десяти тысяч умерли.

© SputnikКоронавирус в странах Европы
В Литве рассказали о последствиях экономического шока из-за коронавируса - Sputnik Литва
Коронавирус в странах Европы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала