Бажан: Литва боялась сделать большие госдолги, чтобы не потерять дотации ЕС

© Sputnik / Александр НатрускинАнатолий Бажан, руководитель отдела экономических исследований Института Европы РАН
Анатолий Бажан, руководитель отдела экономических исследований  Института Европы РАН - Sputnik Литва
Несмотря на грядущий спад, балтийская республика вполне может получить кредиты под относительно невысокие проценты из-за особенностей функционирования еврозоны, считает эксперт Анатолий Бажан
Бажан: Литва боялась сделать большие госдолги, чтобы не потерять дотации ЕС

Экономисты банка Luminor предрекли литовской экономике рецессию в 2020 году из-за вспышки коронавируса. По их оценкам, в этом году экономика сократится приблизительно на 2,5 процента, однако уже в следующем ее рост достигнет 6,5 процента.

Головной офис банка Luminor в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Экономисты Luminor предрекли экономике Литвы рецессию из-за коронавируса

Специалисты банка утверждают, что, в отличие от кризиса 2008-2009 годов, экономический спад в Литве будет не больше, чем в среднем по Евросоюзу, а у литовской экономики есть "сильный иммунитет" и надежда на кредиты на выгодных условиях.

Как рассказал в интервью Sputnik Литва руководитель отдела экономических исследований Института Европы РАН Анатолий Бажан, во многих странах ставки заимствований действительно низкие, в частности в еврозоне, и это сознательная политика Евросоюза, направленная на стимулирование экономического роста.

"Коронавирус, конечно, влияет, но это временное влияние. Влияет, поскольку спрос на основную массовую продукцию упал, зато возрос на медикаменты и на продукты, необходимые для поддержания жизни… Я бы не сказал, что это главная причина. Рецессия связана с большим количеством факторов. Один из важнейших – то, что европейская экономика становится все менее конкурентоспособной по сравнению с экономиками Юго-Восточной Азии, Китая, Южной Кореи, Малайзии и других стран. Второй фактор – рецессия может быть связана и с тем, что сейчас на рынках финансовых существуют финансовые пузыри, которые вот-вот лопнут, и это чревато такими же потрясениями, как это было в 2008-2009 годах", – напомнил Бажан.

При этом, по его оценке, балтийские республики не успели наделать больших долгов и набрать огромных невыплачиваемых кредитов, потому что все эти годы боролись за дополнительные деньги от Брюсселя.

"Такие страны, как Литва, Латвия, Эстония, у них не очень большие государственные долги, потому что они старались не допускать больших дефицитов государственных бюджетов, поскольку это было чревато отменой предоставления им дотаций. Условие [у ЕС] такое: если у вас есть постоянный бюджетный дефицит, а он ведет к росту госдолга, то вы не будете получать дотации. И они стремятся, несмотря на то что экономическое положение не блестящее было, не допускать бюджетного дефицита", – отметил эксперт.  
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский