Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве цены на электричество стали самыми низкими в Балтии

© Depositphotos / OL-la-laЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
При этом Литовская Республика была единственной из балтийских стран, где производство выросло в период с 9 по 15 марта

ВИЛЬНЮС, 18 мар – Sputnik. В Литве на прошлой неделе цены на электроэнергию снизились на 18 процентов и стали самыми низкими в Балтии. Об этом сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.

Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва
Литовцам позволят отсрочить плату за газ и электричество из-за карантина

В Литовской Республике стоимость электричества составила 24,01 евро за мегаватт-час, а в Эстонии и Латвии – 24,08 евро. На бирже Nord Pool электроэнергия подешевела на 29 процентов – до 9,13 евро за мегаватт-час.

"На прошлой неделе на падение цен на электроэнергию в странах Балтии больше всего повлияло увеличение производства электроэнергии в странах Северной Европы. Ветряные электростанции в этом регионе произвели на 50 процентов больше энергии из-за ветреной погоды. Кроме того, потребление на прошлой неделе сократилось из-за ограничений в связи с коронавирусом, которые уже действуют, по крайней мере, в некоторых странах Северной Европы и Балтии", – заявил руководитель отдела по делам с важными клиентами компании Elektrum Lietuva Каролис Багдонас.

В период с 9 по 15 марта потребление электроэнергии в балтийских республиках снизилось на два процента и достигло 552 гигаватт-часов. В Латвии этот показатель не изменился и составил 144 гигаватт-часа. В Литве потребление сократилось на три процента – до 236 гигаватт-часов, в Эстонии – на два процента (до 172 гигаватт-часов).

На прошлой неделе общий объем производства электроэнергии в Балтии составил 344 гигаватт-часа. В Эстонии этот показатель снизился на 11 процентов – до 86 гигаватт-часов, а в Латвии – на семь процентов (до 154 гигаватт-часов). Между тем в Литве производство выросло на 30 процентов – до 104 гигаватт-часов.

За неделю все три страны Балтии вместе произвели 62 процента необходимого им электричества.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала