Зубец: экономика стран Балтии понесет большие потери из-за коронавируса

CC0 / MiLaNa19 / Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Литва
Всеобщий карантин и остановка производства являются серьезным ударом для европейской экономики. Кроме того, следует учесть, что балтийские республики не самые развитые страны Европы и на них начнут экономить в первую очередь, считает эксперт Алексей Зубец
Зубец: экономика стран Балтии понесет большие потери из-за коронавируса

Правительство Литвы предложило выделить десять процентов от внутреннего валового продукта (ВВП), то есть более пяти миллиардов евро, на борьбу с последствиями коронавируса. Основное внимание будет уделяться приобретению средств индивидуальной защиты, реактивов, медицинского и другого оборудования.

Премьер-министр Литовской Республики Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва
Власти Литвы заявили о "беспрецедентных" тратах на борьбу с коронавирусом

Ранее в Литве объявили карантин в связи с пандемией коронавируса. Он начался с понедельника и продолжится до 30 марта, а при необходимости будет продлен. На границах вступил в силу запрет на въезд иностранцев. Исключение сделано только для транспортных средств, доставляющих товары первой необходимости.

В интервью Sputnik Литва доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец заявил, что всеобщий карантин и остановка производства являются серьезным ударом для европейской экономики.

"Это разрушение логистических цепочек, воздушные перевозки, туризм и, что очень важно, это сокращение активности населения. Люди вместо того, чтобы тратить деньги, начинают их экономить… <…> Понятно, что при такой эпидемии люди, которые находятся на концах логистических цепочек, транспортных потоков, а страны Прибалтики относятся в Европе, понятное дело, не к самым развитым и продвинутым государствам, страдают прежде всего, потому что на них начинают прежде всего экономить. Поэтому меры по стимулированию экономики должны быть направлены на поддержку малого и среднего бизнеса, на поддержку авиакомпаний, перевозчиков, туристического бизнеса, который, безусловно, понес в связи с этими делами огромные потери", – сказал он.

Эксперт отметил, что даже после того, как эпидемия прекратится, последствия коронавируса будут ощущаться еще какое-то время. Экономикам государств могут потребоваться дополнительные стимулы.

"В условиях кризиса количество денег, которое можно занять на рынке под относительно небольшие проценты, для слабых стран всегда сокращается. Деньги идут в развитые экономики, и свобода рынка капитала редко сокращается, это приводит к росту стоимости обслуживания долга и росту стоимости заимствования. Все эти факторы в экономиках прибалтийских государств после коронавируса проявятся в полный рост", – заявил Зубец.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский