Строля достойно завершил сезон, а Фуркад – карьеру

© Facebook / Lietuvos Biatlono FederacijaЛитовский биатлонист Витаутас Строля
Литовский биатлонист Витаутас Строля - Sputnik Литва
Биатлонисты завершили в прошедшие выходные укороченный из-за эпидемии коронавируса сезон, а великий Мартен Фуркад объявил об окончании карьеры

ВИЛЬНЮС, 16 мар - Sputnik. Это было прощальное выступление французского биатлониста, пятикратного олимпийского чемпиона и 13-кратного победителя мировых первенств. Только взять напоследок восьмой в карьере Кубок мира ему не удалось, всего на два очка по ходу сезона-2019/2020 его опередил норвежец Йоханнес Бе.

Чтобы стать обладателем "Большого хрустального глобуса" в урезанном из-за пандемии сезоне (был отменен последний этап, который на этой неделе хотели провести в норвежском Холменколлене), Фуркаду необходимо было выиграть в Контиолахти пассьют, тогда как Йоханнесу Бе для общей победы достаточно было и четвертого места. В итоге они так и финишировали: Фуркад одержал напоследок 150-ю победу в личной гонке на этапах КМ, а Бе финишировал сразу за пределами призовой тройки.

​Литовский биатлонист Витаутас Строля начал пассьют 32-м, через минуту 41 секунду после лидера гонки преследования Бе. На первых двух огневых рубежах в стрельбе лежа литовец получил три штрафных круга и к середине гонки занимал 38-ю позицию, уступая лидировавшему на тот момент французу Эмильену Жаклену три минуты.

Витаутас Строля во время шестого этапа Кубка мира по биатлону - Sputnik Литва
Строля пробился в гонку преследования, Каукенасу не хватило 0,6 секунды

На следующих двух стрельбах "в стойке" Строля промахнулся еще трижды, но благодаря низким результатам конкурентов на последний отрезок дистанции уходил 34-м. До финиша Витаутасу удалось обогнать еще словенца Миху Довжана и не позволить обойти себя лидеру латвийской команды Андрею Расторгуеву. В итоге Строля занял 33 место, заработал восемь баллов и в общем зачете КМ-2019/2020 финишировал на 49-й позиции.

В целом можно сказать, что литовские биатлонисты показали в сезоне-2019/2020 достойные результаты и по итогам Кубка наций мужская сборная Литвы заняла высокое 16 место, которое позволяет в следующем сезоне выставить на индивидуальных этапах Кубка мира и ЧМ-2021 уже четырех представителей, а не трех, как это было ранее. Наибольший вклад в копилку команды внес Витаутас Строля (1345 очков), на счету Каролиса Домбровского – 1196, Томас Каукенас добавил 897,5 балла.

Что касается женской сборной Литвы, то она по итогам сезона заняла в Кубке наций 25 место и сохранила квоту на два места в следующем чемпионате мира.

КМ-2019/2020. 8-й этап (Контиолахти). Гонка преследования (12,5 км, мужчины)

1. Мартен Фуркад (Франция) — 31:25,4 (3 штрафных круга)
2. Кентен Фийон Майе (Франция) – отставание +2,9 (2)
3. Эмильен Жаклен (Франция) + 4,5 (4)
4. Йоханнес Бё (Норвегия) + 8,3 (4)…
33. Витаутас Строля (Литва) + 3.06,4 (6)...
35. Андрей Расторгуев (Латвия) + 3.18,6 (6)...

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский