Муниципалитеты Литвы могут создавать пункты для проверки на коронавирус

© AP Photo / Alessandra TarantinoЛюди в перчатках и в масках стоят в очереди в супермаркет в Риме, Италия, 16 марта 2020 года
Люди в перчатках и в масках стоят в очереди в супермаркет в Риме, Италия, 16 марта 2020 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Мобильные станции появятся в Вильнюсском, Каунасском, Клайпедском, Шяуляйском, Паневежском, Мариямпольском, Таурагском, Тельшяйском, Алитусском, Утенском самоуправлениях

ВИЛЬНЮС, 16 мар – Sputnik. В десяти муниципалитетах Литвы создадут мобильные пункты для обследования на коронавирус. Указ подписал министр здравоохранения, глава Центра по чрезвычайным ситуациям Аурелиюс Верига.

Премьер-министр Литовской Республики Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва
Власти Литвы заявили о "беспрецедентных" тратах на борьбу с коронавирусом

Мобильные пункты появятся в Вильнюсском, Каунасском, Клайпедском, Шяуляйском, Паневежском, Мариямпольском, Таурагском, Тельшяйском, Алитусском, Утенском самоуправлениях. Муниципалитеты должны самостоятельно решить, где будут находиться эти точки.

Жители будут проинформированы отдельно.

Верига сообщил, что уже достигнуты договоренности по обеспечению безопасности как потенциально больных, так и медицинского персонала.

Предполагается, что если у человек есть хотя бы один симптом, характерный для острой инфекции дыхательных путей – внезапное повышение температуры, кашель, одышка, – или он был за границей в течение последних 14 дней, или контактировал с инфицированным коронавирусом, то необходимо позвонить на горячую линию 1808.

Консультант на горячей линии должен принять решение об обследовании пациента после получения информации. Если принято решение о сдаче анализов, то необходимо будет сообщить личную информацию о себе, а также ответить на вопрос, может ли звонивший приехать на собственном транспортном средстве.

Вячеслав Титов, архивное фото - Sputnik Литва
Титов: власти Литвы должны позаботиться о соцпакетах на время карантина

При этом после прибытия в мобильный пункт человеку запрещается выходить из машины или открывать окно до распоряжения. Затем надо следовать указаниям специалиста мобильной группы. После сдачи анализа пациент должен ехать домой, изолироваться и ждать результатов. В случае необходимой госпитализации за ним приедет машина.

Для тех людей, которые не смогут сами прийти на мобильные станции, муниципалитеты обязаны предоставлять услуги по транспортировке. Добираться на такси или общественным транспортом запрещается.

В Литве зафиксировали 17 случаев заражения коронавирусом. В стране объявлен карантин. Он продлится с 00:00 часов 16 марта по 24:00 часов 30 марта.

В страну смогут въезжать члены семей граждан Литвы, лица, имеющие право на проживание в Литве, и лица, принадлежащие к дипломатическому корпусу, а также лица, служащие в воинских частях НАТО, и обслуживающий их военный персонал.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. В мире заражены уже более 160 тысяч человек в 152 странах, более шести тысяч человек скончались.

© SputnikКоронавирус в странах Европы
Муниципалитеты Литвы могут создавать пункты для проверки на коронавирус - Sputnik Литва
Коронавирус в странах Европы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала