Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва получила четвертый за март груз СПГ из России

© Photo : Marine TrafficТанкер-газовоз Coral Fungia, архивное фото
Танкер-газовоз Coral Fungia, архивное фото - Sputnik Литва
По данным компании-оператора Klaipedos Nafta, газовоз доставил на терминал десять тысяч кубометров топлива

ВИЛЬНЮС, 16 мар – Sputnik. В Литву прибыл четвертый в марте танкер с грузом сжиженного природного газа (СПГ) из Высоцка.

Компрессорная установка Креховского месторождения природного газа в Жидачевском районе Львовской области, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве назвали факторы, повлиявшие на цены на природный газ

Согласно данным портала Marinetraffic.com, газовоз Coral Fungia зашел в Клайпедский порт в понедельник в 4:30 по литовскому времени. В настоящее время судно находится возле местного терминала СПГ.

Танкер должен был доставить небольшую партию СПГ объемом десять тысяч кубометров, согласно графику компании-оператора Klaipedos Nafta. Судно прибыло из порта в Высоцке, где располагается завод СПГ российской компании "Новатэк".

Нынешняя партия стала для Литвы четвертой за месяц, полученной из России.

В балтийскую республику с прошлой весны регулярно приходят танкеры с российским топливом. В основном услугами Клайпедского терминала СПГ пользуются литовский энергооператор Ignitis, йонавский завод по производству химических удобрений Achema и предприятие по торговле сырьем Imlitex. Также были сообщения о грузах для эстонских компаний.

Терминал СПГ в Клайпеде, архивное фото - Sputnik Литва
Наращивает закупки: в Литву прибыл третий за месяц танкер с российским СПГ

Балтийская республика построила собственный терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Однако терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos Nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро. Летом 2018-го было решено выкупить его.

Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России. Также за все время существования Клайпедского терминала было несколько партий американского СПГ. Однако многие эксперты считают, что поставки последнего невыгодны Литве.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский