Евтропиев день: что можно и нельзя делать 16 марта

На Руси этот день был связан с различными обрядами и приметами. Кроме того, крестьяне остерегались ходить в лес из опасения, что там можно встретить проснувшегося от зимней спячки медведя

16 марта (3 марта по старому стилю) православные верующие чтут память мученика Евтропия Амасийского, жившего в III-IV веках.

Евдокия Илиопольская  - Sputnik Литва
Евдокия Илиопольская: что можно и нельзя делать 14 марта

Бра­тья Ев­тро­пий и Клео­ник и пле­мян­ник свя­то­го ве­ли­ко­му­че­ни­ка Фе­о­до­ра Ва­си­лиск бы­ли друзьями. По­сле му­че­ни­че­ской кон­чи­ны свя­то­го Фе­о­до­ра они на­хо­ди­лись в за­клю­че­нии и сво­ей пропове­дью при­ве­ли к хри­сти­ан­ской ве­ре мно­гих языч­ни­ков, быв­ших с ни­ми в тем­ни­це.

По приказу императора Максимиана местный правитель Асклипиодот подвергал Евтропия пыткам в надежде, что тот отречется от своей веры, однако его попытки были безуспешны. В 308 году Евтропий и его брат приняли мученическую смерть.

На Руси Евтропиев день был связан с различными обрядами. В этот день крестьяне обращались за помощью к солнцу, они просили растопить снег на земельных участках и защитить посевы от болезней, вредителей и сглаза.

Также в этот день остерегались ходить в лес, поскольку там можно было встретить проснувшегося от зимней спячки медведя.

Кроме того, крестьяне в Евтропиев день обращали внимание на приметы. Если прилетали скворцы, это предвещало хороший урожай зерна. Также считалось, что после заката нельзя ни давать, ни брать в долг хлеб или деньги, поскольку долг не вернется.

С Евтропиевым днем была связана еще одна примета – после заката солнца нельзя было выбрасывать из дома мусор, поскольку люди верили, что так можно вынести достаток и благополучие из избы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский