Евдокия Илиопольская: что можно и нельзя делать 14 марта

CC0 / Anonimus / Евдокия Илиопольская
Евдокия Илиопольская  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На Руси этот день называли днем Авдотьи Весновки. Славяне считали, что святая "заведует весной и хранит ключи от весенних вод"
14 марта (1 марта по старому стилю) православные верующие чтут память Евдокии Илиопольской. Святая родилась в Илиополе Финикийском и жила во времена римского императора Траяна, правившего в 89-117 годах. В молодости Евдокия вела греховную жизнь, торгуя своим телом. Однако позднее, услышав предсказания о Втором пришествии Христа и о Страшном суде, она раскаялась в прегрешениях. Она познакомилась с монахом Германом и узнала от него о христианской вере. Поверив в Христа, Евдокия приняла крещение, раздала свои богатства бедным и приняла постриг в монастыре.
Василий Декаполит  - Sputnik Литва
Василий Капельник: народные приметы и обычаи 12 марта
С годами Евдокия достигла духовной зрелости и была возведена в игуменьи своей обители. В 152 году при императоре Антонине она приняла мученическую смерть – святую оклеветали в колдовстве и обмане и обезглавили.
На Руси этот день называли "Авдотьи Весновки". Славяне считали, что святая "заведует весной и хранит ключи от весенних вод". В старину к этому празднику в кадках выращивали вишни и колядовали.
Крестьяне воспринимали день святой Евдокии как переломный, когда старое заканчивается, а новое начинается. Было принято обращать внимание на приметы: если день был ясным, то и соответствующее время года будет солнечное, а если холодно – то весна будет холодная и поздняя.
В средневековой Руси в этот день встречали Новый год, и традиция не работать 1 марта (по старому стилю) сохранялась до XIX века. В этот день оканчивались у поселян сроки зимнего найма и начинался весенний.
Беременные женщины на Авдотью выходили на угорье и смотрели на восходящее солнце. Согласно народному поверью, солнце в этот день дает силы выносить здорового и крепкого ребенка.
Кроме того, считалось, что в этот день снег получает особенную целительную силу. Для больных собирали снег с пригорков и поили их снеговой водой, пытаясь таким образом излечить разные недуги.
Лента новостей
0