Жителям Литвы посоветовали не ходить в магазины из-за коронавируса

© REUTERS / DANIELE MASCOLOРабочий убирает улицы в Милане, 13 марта 2020 года
Рабочий убирает улицы в Милане, 13 марта 2020 года - Sputnik Литва
Также сотрудникам супермаркетов предписано чаще мыть руки, в том числе дезинфицирующим средствами, и тщательно убирать торговые помещения

ВИЛЬНЮС, 14 мар – Sputnik. Власти Литвы рекомендуют жителям максимально избегать посещения обычных магазинов и, по возможности, покупать товары через интернет. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения республики.

Вадим Воловой - Sputnik Литва
Воловой: в Литве паники из-за вируса нет, но некоторые перестали жать руку

Как отмечается, гражданам следует избегать любых очередей, держаться подальше от людей с признаками простуды, а также самим соблюдать гигиену и правила этикета, в том числе при кашле и чихании. Как напоминают врачи, в общественных местах лучше выдерживать дистанцию в метр.

Также министр здравоохранения, глава Центра по чрезвычайным ситуациям Аурелиюс Верига рекомендовал всем торговым сетям и магазинам в стране ограничить число покупателей, чтобы минимизировать возможное распространение вируса.

Кроме того, руководство должно обеспечить работникам магазинов возможность мыть руки в теплой проточной воде с мылом и дезинфицировать их минимум дважды в день.

Минздрав предписал обратить особое внимание на чистку предметов и поверхностей в супермаркетах, к которым чаще всего прикасаются покупатели. Речь идет о ручках дверей, поручнях, корзинках, тележках.  

Сотрудница медицинского стационара на территории больничного комплекса в Коммунарке, коронавирус - Sputnik Литва
Правительство Литвы представило список запретов из-за коронавируса

В Литве объявлена экстремальная ситуация из-за коронавируса, а с 13 марта действует ряд ограничений, которые коснулись массовых мероприятий, занятий в учебных заведениях и международных перевозок.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. В Литве зарегистрировано восемь случаев заражения коронавирусом. Всего в мире заражены уже более 130 тысяч человек более чем в 120 странах, большинство выздоровели, более пяти тысяч умерли.

© SputnikКоронавирус в странах Европы
Жителям Литвы посоветовали не ходить в магазины из-за коронавируса - Sputnik Литва
Коронавирус в странах Европы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский