В Прибалтике "отмазывают" иностранные банки за счет России, считает эксперт

Экономист отметила, что вписывание в эту цепочку российской стороны выглядит даже не логично, поскольку в одной из балтийских республик эти банки полностью перехватили США

ВИЛЬНЮС, 14 мар – Sputnik. В Прибалтике хотят "отмазать" скандинавские банки с помощью выдумок об информационных вбросах со стороны России, рассказала порталу RuBaltic.ru экономист, независимый эксперт Евгения Зайцева.

Центробанк Литвы, табличка, архивное фото - Sputnik Литва
Литовцы платят больше: ЦБ сравнил цены на банковские услуги в Балтии

Ранее литовские СМИ опубликовали материал о вытеснении Россией из Прибалтики банков SEB и Swedbank. Портал ссылается на редактора шведского издания Dangens Industri Петера Магнуса Нильссона, который заявил, что Россия вбрасывает информацию об отмывании денег через эти банки.

По словам Зайцевой, литовские журналисты просто "подхватили" непроверенный факт и заговорили на излюбленную тему балтийских СМИ "рука Кремля".

Экономист отметила, что такая информация хорошо укладывается в западную концепцию о том, что все зло в мире исходит от России.

Зайцева подчеркнула, что при этом попытка вписать Россию в эту банковскую "цепочку" выглядит даже не логично. Поскольку, например, в соседней Латвии все банки давно "перехвачены" США.

"По-видимому, речь идет о какой-то отмазке или не очень грамотной защите от наездов на не совсем чистоплотные банки SEB и Swed", – заключила экономист.

Скандал вокруг скандинавских банков

В феврале прошлого года крупнейший шведский банк Swedbank заподозрили в причастности к отмыванию денег вместе с Danske Bank. По данным расследования журналистов шведского телеканала SVT, между "подозрительными счетами" двух банков было переведено около четырех миллиардов евро.

Графики, архивное фото - Sputnik Литва
Экономике Литвы пообещали темпы роста выше, чем Латвии и Эстонии

После этого Danske Bank объявил о прекращении деятельности в странах Балтии и в России. В Латвии и Эстонии тогда были обеспокоены тем, что аналогичное решение могут принять и другие скандинавские банки, у которых есть филиалы в балтийских республиках.

При этом в интервью Sputnik Литва эксперт Александр Носович после президентских выборов в Литве в мае 2019 года отмечал, что победа Гитанаса Науседы была довольно предсказуемой, потому что за его "раскруткой" стоял большой капитал скандинавских банков. Он отметил, что для стран Балтии характерно господство в экономике скандинавских предприятий, в первую очередь банков. По словам Носовича, кто концентрирует собственность в стране, тот и провел во власть своего кандидата.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский