Литовцы платят больше: ЦБ сравнил цены на банковские услуги в Балтии

© Sputnik / Владислав АдамовскийЦентробанк Литвы, табличка, архивное фото
Центробанк Литвы, табличка, архивное фото - Sputnik Литва
В парламентском комитете отметили, что доминирующее положение скандинавских банков в республике не должно позволять им эксплуатировать бизнесменов, повышая цены на услуги

ВИЛЬНЮС, 1 мар – Sputnik. В отделениях скандинавских банков в Литве во многих случаях самые высокие тарифы среди стран Балтии. Об этом написал в Facebook депутат Сейма Миколас Маяускас, ссылаясь на исследование, проведенное Банком Литвы.

Центробанк сравнил стоимость услуг скандинавских банков для бизнеса. Результаты были представлены парламентскому Комитету по бюджету и финансам.

Маяускас подчеркнул, что исследование показало, что во многих случаях деловые тарифы являются самыми высокими в Литве, а в некоторых случаях даже выше, чем в Эстонии, в которой они всегда считались самыми большими.

По словам Маяускаса, различия особенно заметны с учетом сходства между банковским сектором Литвы и Эстонии: регулирование, конкурентная среда и основные игроки рынка (Swedbank, SEB, Luminor).

"Таким образом, стоимость услуг существенно не различается между странами, но цены на услуги для клиентов различаются, иногда в ущерб Литве", – пояснил консерватор.

По мнению Маяускаса, скандинавские банки оказывают значительное влияние на стабильность и рост банковской системы Литвы.

"Тем не менее доминирующее положение не может служить основанием для злоупотребления и эксплуатации литовского бизнеса, что нарушает принципы честной конкуренции и законодательство Европейского союза", – сказал депутат.

Акция протеста против  ложной информации и скрытия истинной статистики - Sputnik Литва
Фото
В Вильнюсе прошла акция против "лжи" банковских аналитиков

В июне прошлого года председатель парламентского Комитета по бюджету и финансам Стасис Якелюнас отмечал, что шведские банки могли спровоцировать кризис в Литве. При этом многие члены комитета, напротив, подвергли критике нападки на скандинавские банки и предположили, что следовало уделить больше внимания тем решениям, которые тогда принимали политики.

После кризиса 2008 года несколько тысяч литовцев не смогли выплачивать ипотечные кредиты и их дома были проданы. При этом по утверждению Центробанка, кризис возник из-за уверенности властей в том, что доход от развивающейся экономики будет вечным, и из-за планирования расходов в соответствии с этим убеждением.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский