Путин подписал закон о поправках в Конституцию России

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин, архивное фото
Президент РФ Владимир Путин, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также стало известно, что запрос президента о проверке конституционности закона о поправке в Основной закон поступил в Конституционный суд

ВИЛЬНЮС, 14 мар – Sputnik. Президент России Владимир Путин подписал закон о поправках в Конституцию РФ.

Также стало известно, что запрос Путина о проверке конституционности закона о поправке в Конституцию РФ поступил в Конституционный суд, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу суда.

Президент РФ Владимир Путин выступает на пленарном заседании Государственной думы РФ, 10 марта 2020 года - Sputnik Литва
Путин прокомментировал возможность действующего президента пойти на выборы

Поправки вступят в силу, если Конституционный суд даст заключение о соответствии поправок Конституции и на общероссийском голосовании изменения поддержат более половины граждан, которые примут в нем участие.

"14 марта <...> в КС поступил запрос президента о соответствии Конституции положений закона "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти" в части, касающейся вносимых в Конституцию поправок и общероссийского голосования", – говорится в сообщении.

Как уточняет пресс-служба КС, процедура составления заключения по запросу о конституционности закона о поправке в Конституцию "не предполагает публичности". "В этом деле нет сторон – участниц правового спора, которым необходимо обеспечить гласность и состязательность в открытом судебном процессе", – разъясняет пресс-служба.

Отмечается также, что процесс изучения предлагаемых поправок "уже идет в суде по мере их внесения в законопроект". Заключение КС будет вынесено в установленный семидневный срок и после его принятия "незамедлительно" направлено президенту РФ и опубликовано на официальном портале суда.

Изменения Основного закона посвящены новым требованиям, выдвигаемым к президенту, членам правительства и госчиновникам разного уровня, закрепляют социальные гарантии государства перед гражданами, меняют круг полномочий парламента, запрещают отчуждение федеральных территорий, устанавливают статус русского языка, а также упоминают бога в главе, посвященной преемственности развития российской государственности. Кроме того, поправки позволяют действующему президенту РФ вновь баллотироваться на этот пост в 2024 году.

Поправки вступят в силу, если Конституционный суд даст заключение о соответствии поправок Конституции и на общероссийском голосовании изменения поддержат более половины граждан, которые примут в нем участие.

Общероссийское голосование по законопроекту об изменении Конституции запланировано на 22 апреля, этот день будет нерабочим.

Лента новостей
0