Фото

"Не цветы, а уважение". В Вильнюсе прошла акция в защиту прав женщин

В начале недели в центре Вильнюса состоялось молодежное шествие "За равноправие полов". Подробности – в фотоленте Sputnik Литва

Колонна, состоящая в основном из иностранных студентов, прошагала по проспекту Гедиминаса, скандируя речовки на английском языке.

Как заявляют сами участники шествия, акция должна была показать проблему в литовском обществе – неуважение женщин в быту. Митингующие прошли до Кафедральной площади, повторяя фразу на английском языке: "Нам не нужны цветы, нам нужно уважение!" Судя по количеству фотографов и внимания в соцсетях, создавалось впечатление, что шествие является частью международной акции 9 марта. Мероприятие получилось словно оторванное от реальности, так как в Литве немалое количество женщин задействованы в политике и общественной жизни страны.

© Sputnik / Владислав АдамовскийНа главном плакате-растяжке было написано на английском и литовском языках "За равенство полов".
Акция феминисток 9 марта в Вильнюсе - Sputnik Литва
1/7
На главном плакате-растяжке было написано на английском и литовском языках "За равенство полов".
© Sputnik / Владислав АдамовскийТакже можно было заменить надписи "Мы не хотим ваших цветов", "Мое тело не спрашивает твоего мнения", "Горд/а быть человеком".
Акция феминисток 9 марта в Вильнюсе - Sputnik Литва
2/7
Также можно было заменить надписи "Мы не хотим ваших цветов", "Мое тело не спрашивает твоего мнения", "Горд/а быть человеком".
© Sputnik / Владислав АдамовскийКак заявляют сами участники шествия, акция должна привлечь внимание к проблеме в литовском обществе, связанной с неуважением женщин в повседневной жизни.
Акция феминисток 9 марта в Вильнюсе - Sputnik Литва
3/7
Как заявляют сами участники шествия, акция должна привлечь внимание к проблеме в литовском обществе, связанной с неуважением женщин в повседневной жизни.
© Sputnik / Владислав АдамовскийУчастница акции с плакатом "Девушки просто хотят иметь фундаментальные права человека".
Акция феминисток 9 марта в Вильнюсе - Sputnik Литва
4/7
Участница акции с плакатом "Девушки просто хотят иметь фундаментальные права человека".
© Sputnik / Владислав АдамовскийМитингующие прошли по главному проспекту до Кафедральной площади, скандируя фразу на английском языке: "Нам не нужны цветы, нам нужно уважение".
Акция феминисток 9 марта в Вильнюсе - Sputnik Литва
5/7
Митингующие прошли по главному проспекту до Кафедральной площади, скандируя фразу на английском языке: "Нам не нужны цветы, нам нужно уважение".
© Sputnik / Владислав АдамовскийАкция получила освещение в социальных сетях, однако некоторые комментаторы отметили, что в Литве женщины имеют равные с мужчинами права и активно участвуют в политической и общественной жизни.
Акция феминисток 9 марта в Вильнюсе - Sputnik Литва
6/7
Акция получила освещение в социальных сетях, однако некоторые комментаторы отметили, что в Литве женщины имеют равные с мужчинами права и активно участвуют в политической и общественной жизни.
© Sputnik / Владислав АдамовскийТак, по данным агентства Eurostat, в прошлом году в Литве 24 процента парламентариев составили женщины. Доля лиц женского пола среди членов правительства была даже выше – 33 процента.
Акция феминисток 9 марта в Вильнюсе - Sputnik Литва
7/7
Так, по данным агентства Eurostat, в прошлом году в Литве 24 процента парламентариев составили женщины. Доля лиц женского пола среди членов правительства была даже выше – 33 процента.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский