Литовский депутат рассказал о проверке сына на коронавирус

© Facebook / Gabrielius LandsbergisЛидер партии "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы" Габриэлюс Ландсбергис, архивное фото
Лидер партии Союз Отечества - Христианские демократы Литвы Габриэлюс Ландсбергис, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Литовский политик рассказал о том, как его сыну пришлось пройти тестирование и с каким трудностями это было сопряжено

ВИЛЬНЮС, 13 мар – Sputnik. Лидер партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Габриэлюс Ландсбергис рассказал об опыте похождения тестирования на коронавирус у своего сына. Об этом он написал в Facebook.

Президент Литвы Гитанас Науседа на праздновании Дня восстановления независимости Литвы, 11 марта 2020 года - Sputnik Литва
Президент Литвы отменил визит на Украину из-за коронавируса

Консерватор рассказал, что на прошлой неделе его сын вернулся из Рима. В среду он сообщил, что температура у него поднялась до 38,5 градуса. На следующее утро температура осталась такой же. Политик отметил, что для ребенка ситуация и так была довольно сложной, поскольку это произошло после прощания с бабушкой.

Ландсбергис рассказал, что семья позвонила по номеру 112 и в Центр общественного здравоохранения. Консерватор уточнил, что его сын вернулся из Рима в прошлый четверг. В центре отметили, что в тот день Рим еще не был эпицентром заражения. Ландсбергисам предложили дальше следить за развитием симптомов и если вдруг ребенок начнет задыхаться, позвонить по номеру 112.

После этого лидер консерваторов перезвонил в Центр еще раз, чтобы узнать, могут ли он и его жена идти на работу. Спустя почти три часа после этого приехала скорая помощь. Врачи сообщили, что ребенка нужно забрать в больницу, чтобы сделать там анализ на коронавирус, и ждать результата в течение шести часов. Ожидать ребенок должен в больнице, чтобы не заразить родителей.

"Говорю, он уже неделю заражает семью. А в больнице может заразить и других. А если сам не болеет – может заразиться. Таково распоряжение Вериги", – пишет Ландсбергис.

Врач пришел через несколько часов, поскольку в больнице не хватает персонала, что, по словам консерватора, является следствием нерешенных системных проблем. Температура у ребенка повышалась, ему дали жаропонижающее. Через полтора часа к ребенку пришли, чтобы взять образец и сделать тесты.

Литовский политик Витаутас Ландсбергис с женой Гражиной Ручите-Ландсбергене, архивное фото - Sputnik Литва
Умерла жена экс-председателя Верховного совета Литвы Ландсбергиса

Ответ обещали дать через сутки. Ландсбергис поинтересовался насчет еды, воды и лекарств. В больнице сказали, что дадут ребенку ибупрофен, а продовольствие в таких случаях не предоставляется. Воды и чая тоже нет.

Чтобы поесть, посоветовали идти в ближайший магазин Maxima или сходить домой и взять то, что нужно. Врачи сказали, что это может сделать жена Ландсбергиса, потому что у нее симптомов не наблюдается. Семью оставили дожидаться результатов.

Ландсбергис рассказал, что тесты проводятся три раза в день. В шесть утра, в двенадцать и в шесть вечера. Если не успеваешь к двенадцати, приходится ждать шести вечера и так далее.

"Тесты моего сына – хотя его взяли около трех часов дня – на шесть вечера не попали. Был сделан следующим утром в шесть. Затем образец проверяется в течение восьми часов. Еще час результат отправляется обратно в больницу. И я хочу напомнить, что это всего лишь один ребенок", – подчеркнул Ландсбергис.

Почти через сутки оказалось, что у ребенка просто "противная бактерия". Десять дней пероральных антибиотиков должны исправить ситуацию. По словам Ландсбергиса, если бы у сына был коронавирус, то должны были бы исследовать и самого политика и результаты были бы в субботу.

Ландсбергис также обеспокоился угрозой здоровью практикующих врачей. Он отметил, что если взяться за дело сейчас, то еще можно контролировать ситуацию.

"Благодарю медиков за все, что они делают. Вы – литовская линия фронта, на которую мы рассчитываем, потому что только за вашими спинами мы выдержим. Если взяться за дело сейчас, у нас еще есть шансы повторить случай Южной Кореи, то есть жесткими методами контролировать ситуацию. Если будем медлить, окажемся там, где сейчас Италия", – написал Ландсбергис.

Новый коронавирус

Ранее Вильнюсский городской муниципалитет закрыл все учебные заведения – детские сады, школы, университеты, отменил все мероприятия в кинотеатрах, спортивных клубах и других местах отдыха или развлечений.

На тренировке баскетбольного клуба, архивное фото - Sputnik Литва
НБА и Евролига приостановили сезон из-за коронавируса

Кроме того, муниципалитет порекомендовал офисам и предприятиям перевести сотрудников на удаленную работу, а также отменить все командировки, отказаться от ненужных встреч или перенести их в виртуальное пространство.

В Литве зафиксировано шесть случаев заражения коронавирусом.

В конце декабря власти Китая сообщили во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухане. Специалисты установили возбудителя болезни – это новый коронавирус. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название – COVID-19. Организация 11 марта объявила о пандемии.

© SputnikНовый коронавирус: география, симптомы и профилактика
Литовский депутат рассказал о проверке сына на коронавирус - Sputnik Литва
Новый коронавирус: география, симптомы и профилактика
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала