Президент Литвы отменил визит на Украину из-за коронавируса

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрезидент Литвы Гитанас Науседа на праздновании Дня восстановления независимости Литвы, 11 марта 2020 года
Президент Литвы Гитанас Науседа на праздновании Дня восстановления независимости Литвы, 11 марта 2020 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовский лидер также призвал все госорганизации, бизнес-структуры и неправительственные организации серьезно отнестись к нарастающей угрозе

ВИЛЬНЮС, 12 мар – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа отменил визит на Украину в связи с коронавирусом. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Учитывая быстро меняющуюся ситуацию, я решил отложить свой визит на Украину, который должен был состояться с 19 по 20 марта", – написал литовский лидер.

Кроме того, Науседа призвал все государственные органы, бизнес и неправительственные организации серьезно отнестись к угрозе, но без паники.

Президент также отметил, что он лично участвует в координации реакции Европейского союза на чрезвычайную ситуацию. Науседа рассказал, что одним из вопросов, которые обсуждались на последнем заседании Европейского совета во вторник, были меры экономического стимулирования, которые могут потребоваться в связи с затяжным кризисом в области общественного здравоохранения.

Вид на старый город в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
В Вильнюсе из-за коронавируса закрылись школы и развлекательные заведения

Он также подчеркнул, что уже сейчас совершенно ясно, что коронавирус станет серьезным вызовом для литовской системы здравоохранения и всего народа страны.

Ранее в Вильнюсе отменили все массовые мероприятия и прекратили занятия в учебных заведениях. Муниципалитет также порекомендовал офисам и предприятиям перевести своих сотрудников на удаленную работу, а также отменить все командировки, отказаться от ненужных встреч или перенести их в виртуальное пространство.

В Литве за все это время было зарегистрировано три случая заражения коронавирусом. О первом было объявлено в конце февраля – заболела жительница Шяуляя, вернувшаяся из Вероны. Два других случая были обнаружены в начале этой недели. Заболевшими оказались муж и жена из Каунаса, которые тоже вернулись из Италии.

В конце декабря власти Китая сообщили во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухане. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название – COVID-19. Организация 11 марта объявила о пандемии.

© SputnikНовый коронавирус: география, симптомы и профилактика
Президент Литвы отменил визит на Украину из-за коронавируса - Sputnik Литва
Новый коронавирус: география, симптомы и профилактика
Лента новостей
0