Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Кондратьев: Литва рискует отдать статус распределительного хаба Латвии

© Sputnik / Александр НатрускинСергей Кондратьев, архивное фото
Сергей Кондратьев, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Борьба Вильнюса с Белорусской АЭС все больше напоминает битву с "ветряными мельницами", поскольку отсоединение может привести к определенным экономическим проблемам, считает эксперт Сергей Кондратьев
Кондратьев: Литва рискует отдать статус распределительного хаба Латвии

Минск и Рига ведут предварительные переговоры о возможной прокладке 330-киловольтной линии электропередачи (ЛЭП) между двумя государствами.

Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Балтия не хочет из-за Литвы терять энергию из Белоруссии, считают в Минске

По словам первого заместителя гендиректора "Белэнерго" Владимира Боброва, отношение к приему любого количества электроэнергии из Белоруссии традиционно негативно воспринимается в Литве.

В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев рассказал, что выход из синхронного режима БРЭЛЛ может отразиться на возможностях оператора энергосистемы в Литве.

"Борьба Литвы с Белорусской АЭС напоминает борьбу с "ветряными мельницами". Потому что по факту отсоединение от латвийской энергосистемы, а только так можно контролировать отсутствие импорта электроэнергии из Белоруссии, может привести к определенным экономическим проблемам для литовских потребителей и технологическим проблемам. Выход из синхронного режима в рамках БРЭЛЛ может отразиться на возможностях оператора энергосистемы регулировать потребление, отвечать на внезапные скачки напряжения, что мы неоднократно наблюдали, когда выходил из строя подводный кабель, соединяющий Литву со Швецией. Вот сейчас Литва может оказаться в сложном положении. А вот Латвия может превратиться в распределительный хаб, в который будет поступать энергия из Белоруссии и, возможно, из северо-западной зоны России для дальнейшего экспорта в соседние страны", – рассказал эксперт.

По словам Кондратьева, прокладка высоковольтной линии электропередачи между Белоруссией и Латвией будет стоить не очень дорого – десятки миллионов долларов.

"Литва вряд ли пойдет на такой радикальный шаг, как изоляция не только от белорусской энергосистемы, но и от латвийской. Это обычный проект. Мы наблюдаем, что и в России, и в Белоруссии прокладываются сотни километров новых высоковольтных линий. Это технически не сложный проект. Здесь ключевой момент, какие объемы электроэнергии они смогут передавать по этой линии и, соответственно, кто будет это финансировать. Но в таких проектах это очень небольшие деньги. Максимум со всеми подготовительными мероприятиями десятки миллионов долларов – очень верхняя оценка. Это совершенно точно смогут профинансировать латышские операторы или "Белэнерго", – заявил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала