В Литве отказались возмещать убытки за отмену мероприятий из-за COVID-19

© Sputnik / Владислав АдамовскийНародная ярмарка Казюкаса в Вильнюсе
Народная ярмарка Казюкаса  в Вильнюсе - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовский кабмин вынудил культурные учреждения вернуть людям деньги за билеты и понести финансовые убытки

ВИЛЬНЮС, 12 мар – Sputnik. Правительство Литвы отказалось компенсировать предпринимателям и различным учреждениям убытки из-за запрета проводить любые массовые мероприятия в связи с коронавирусом. Об этом говорилось на заседании кабмина.

Президент Литвы Гитанас Науседа на праздновании Дня восстановления независимости Литвы, 11 марта 2020 года - Sputnik Литва
Президент Литвы отменил визит на Украину из-за коронавируса

Министр культуры Миндаугас Кветкаускас рассказал, что правительство отменило большие мероприятия, на которые уже проданы билеты. "Культурные учреждения должны будут вернуть деньги и понесут финансовые убытки", – добавил он.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис также отметил, что у организаторов есть возможность или перенести мероприятие, или отменить и "взять на себя" убытки.

Ранее Вильнюсский городской муниципалитет закрыл все учебные заведения – детские сады, школы, университеты, отменил все мероприятия в кинотеатрах, спортивных клубах и других местах отдыха или развлечений.

Кроме того, муниципалитет порекомендовал офисам и предприятиям перевести сотрудников на удаленную работу, а также отменить все командировки, отказаться от ненужных встреч или перенести их в виртуальное пространство.

В Литве пока зафиксировано три случая заражения коронавирусом. О первом было объявлено в конце февраля – заболела жительница Шяуляя, вернувшаяся из Вероны. Два других случая были обнаружены в начале этой недели. Заболевшими оказались муж и жена из Каунаса, которые тоже вернулись из Италии.

В конце декабря власти Китая сообщили во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухане. Специалисты установили возбудителя болезни – это новый коронавирус. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название – COVID-19. Организация 11 марта объявила о пандемии.

© SputnikНовый коронавирус: география, симптомы и профилактика
В Литве отказались возмещать убытки за отмену мероприятий из-за COVID-19 - Sputnik Литва
Новый коронавирус: география, симптомы и профилактика
Лента новостей
0