Литва решила усилить санитарный контроль на границах из-за коронавируса

© Photo : Valstybės sienos apsaugos tarnybaНа границе Польши и Литвы, архивное фото
На границе Польши и Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Санитарно-информационные пункты будут установлены на главных дорогах Польши и Латвии. Контролем займется пограничная служба и офицеры специального назначения

ВИЛЬНЮС, 12 мар – Sputnik. Литва с четверга усилит санитарный контроль на границах с Польшей и Латвией из-за распространения коронавируса, сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел.

Планируется, что с 18:00 по литовскому времени будут установлены десять санитарно-информационных пунктов.

"С сегодняшнего дня санитарные информационные пункты будут установлены на главных дорогах Польши и Латвии. Служба будет осуществляться сотрудниками пограничной охраны и отделения специального назначения", – сказала глава МВД Рита Тамашунене.

С 4 марта Служба охраны государственной границы (VSAT) выдает пассажирские карточки для заполнения тем, кто посещал зараженные регионы в течение 14 дней. Проверка будет проходить по принципу профилирования и будет распространяться на автомобили и пассажиров из групп риска: туристы, покидающие пострадавшие районы, пассажирские автобусы, микроавтобусы, грузовые машины.

Актеры Том Хэнкс и Рита Уилсон, архивное фото - Sputnik Литва
Актер Том Хэнкс и его супруга заразились коронавирусом

В VSAT отметили, что наблюдение на внешней границе ЕС проще, потому что транспортные средства и люди проходят через контрольно-пропускные пункты. С Польшей Литва договорилась о координации действий санитарного контроля, однако со стороны Латвии подвижек нет.

В Литве пока зафиксировано три случая заражения коронавирусом. О первом было объявлено в конце февраля – заболела жительница Шяуляя, вернувшаяся из Вероны. Два других случая были обнаружены в начале этой недели. Заболевшими оказались муж и жена из Каунаса, которые тоже вернулись из Италии.

В конце декабря власти Китая сообщили во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухане. Специалисты установили возбудителя болезни – это новый коронавирус. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название – COVID-19. Организация 11 марта объявила о пандемии.

По данным ВОЗ, число зараженных составляет около 120 тысяч человек в 114 странах, скончались чуть больше четырех тысяч, большинство выздоровели.

© SputnikНовый коронавирус: география, симптомы и профилактика
Литва решила усилить санитарный контроль на границах из-за коронавируса - Sputnik Литва
Новый коронавирус: география, симптомы и профилактика
Лента новостей
0