Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве электроэнергия подешевела после резкого скачка цен

© Depositphotos / spe_depОпора линии электропередач, архивное фото
Опора линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В странах Балтии стоимость электричества снизилась в основном из-за увеличения производства, считают эксперты Elektrum Lietuva

ВИЛЬНЮС, 11 мар – Sputnik. В Литве на прошлой неделе цены на электроэнергию снизились до 29,42 евро за мегаватт-час. Об этом сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.

Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Россия готова увеличить экспорт электроэнергии в Литву

В период со 2 по 8 марта средняя стоимость электричества в странах Балтии сравнялась. В Литве и Латвии электроэнергия подешевела на 11 процентов, в Эстонии – на 12 процентов.

На бирже Nord Pool цена электричества увеличилась на один процент – до 12,83 евро за мегаватт-час.

Руководитель отдела по делам с важными клиентами компании Elektrum Lietuva Каролис Багдонас объяснил, что в странах Балтии электричество подешевело в основном из-за увеличения производства. В северных странах изменение цен было вызвано сокращением производственных мощностей ветряных электростанций на девять процентов.

В период со 2 по 8 марта потребление электроэнергии в странах Балтии снизилось на два процента – до 561 гигаватт-часа. В Литве и Латвии этот показатель сократился на два процента – до 242 и 144 гигаватт-часов соответственно, тогда как в Эстонии производство упало на три процента – до 175 гигаватт-часов.

Диспечерская фирмы  Litgrid, архивное фото - Sputnik Литва
Системой электропередачи в Литве будут управлять из нового центра

На прошлой неделе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство в балтийских республиках снизилось на четыре процента – до 343 гигаватт-часов. В Эстонии этот показатель вырос на семь процентов – до 97 гигаватт-часов, а в Латвии – на три процента (до 166 гигаватт-часов).

В Литве производство сократилось на 24 процента – до 80 гигаватт-часов.

За неделю все три балтийские республики произвели 61 процент нужного им электричества.

Ранее Sputnik Литва писал, что в период с 24 февраля по 1 марта в Литве оптовая цена на электроэнергию увеличилась на 41 процент – до 33,10 евро за мегаватт-час. В Эстонии и Латвии цены выросли на 40 и 39 процентов соответственно (33,33 и 33,13 евро).

Лента новостей
0