Тарас-кумошник: что можно и что нельзя делать 10 марта

© Photo : pravoslavie.ruСвятитель Тарасий Константинопольский, архиепископ
Святитель Тарасий Константинопольский, архиепископ  - Sputnik Литва
В старину верили, что в это время на человека может напасть лихорадка – кумоха. И было лишь несколько способ исцелиться от нее

10 марта (25 февраля по старому стилю) православная церковь отмечает память святителя Тарасия, архиепископа Константинопольского.

День первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи - Sputnik Литва
Иоанн Предтеча: что можно и что нельзя делать 9 марта

Тарасий родился в Константинополе в видной семье, члены которой обладали титулом патрициев. Его отец был известным судьей, и у него Тарасий научился неподкупности и стремлению защищать слабых и невиновных, а у матери – великому благочестию.

Окончив полный курс светского образования, Тарасий получил ранг консула и стал государственным секретарем (протасикритом) в 780 году – во время в правление Ирины и ее сына Константина VI. Блистая политическими талантами, он никогда не забывал, что обязан ими Богу.

В то время патриарх Павел IV, вернувшийся к православию от иконоборчества, устрашился запутанной ситуации, в которой находилась Константинопольская Церковь. Он отказался от кафедры и удалился во Флорский монастырь. Также Павел IV порекомендовал Тарасия в качестве единственного человека, способного восстановить истинную веру и возобновить общение Константинопольской Церкви с другими патриархатами.

Вначале Тарасий отказался, но под давлением государей, сената и народа подчинился. Святой не возгордился и продолжал делать добрые дела. Милостыню архиепископ раздавал с таким рвением, что получил прозвище Новый Иосиф. При нем строились приюты и странноприимные дома, бедные делили с ним его трапезы, нуждавшимся выплачивалось месячное содержание. Зимой он сам, облачившись в священнические одежды, раздавал бедным пищу.

Следуя обещанию, патриарх при поддержке государей созвал великий Собор епископов в Константинополе, в церкви Святых Апостолов. Он должен был открыться в августе 786 года. Однако иконоборцы ворвались в церковь и выгнали отцов. Восстание было с трудом подавлено. Тогда Собор перенесли в Никею, где первое заседание состоялось 24 сентября 787 года.

Пастырь приложил все усилия, чтобы мягко вернуть еретиков в лоно Святой Церкви, не пугая их слишком суровыми наказаниями.

Когда Константин VI стал единодержавным императором (790), он возомнил себя выше церковных законов и отверг свою супругу Марию Армянскую, чтобы жениться на служанке Феодоте. Патриарх отказался благословить прелюбодейный брак и сурово осудил императора, пригрозив отлучением, если тот будет коснеть во грехе.

Разгневанный император приказал заключить Тарасия и никого к нему не пускать. Законную супругу Константин вынудил принять схиму, а новый брак благословил склонный к интригам священник Иосиф. Однако на следующий год после этих событий Константин VI пал жертвой заговора, был ослеплен и свергнут с трона.

Святой Тарасий, вновь обретя свободу, отлучил Иосифа и продолжил наставлять народ и укреплять возрожденную веру.

Церковь наконец обрела мир с приходом императора Никифора I, и святой Тарасий завершил свое дело. На двадцать второй год патриаршества его постигла тяжелая болезнь.

Святой Тарасий был похоронен в своем монастыре в 806 году.

На Руси этот день называли "Тарасий", "Тарас", "Тарас бессонный", "Тарас-кумашник", "кумошник", "вешняя дрема", "кумаха", "кумоха".

Святого покровителя этого дня Тарасия просили избавить от лихорадки, которую по-другому называли кумохой. Считалось, что весенняя лихорадка может настигнуть человека во сне, поэтому днем старались не спать. Она появляется из дремучего леса, где живет вместе с 12 сестрами-лихорадками. Избавиться от кумохи можно было следующим способом. Надо было прийти на то место, где болезнь попала в тело, обсыпать все вокруг себя ячневой крупой и, кланяясь на четыре стороны, попросить у земли избавления от напасти. Также верили, что если носить с собой шкурку змеи, которую она сбросила, то болезни можно избежать вообще.

Лечили лихорадку водой, которой был окачен колокол. Иногда в пол около двери вколачивали подкову, клали больного на медвежью шкуру или топили печь особенно смолистыми дровами – верили, что кумоха не любит запаха смолы или зверья. Предки считали, что от лихорадки может помочь и сок осиновой коры, соскобленной непременно снизу вверх.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский