Иоанн Предтеча: что можно и что нельзя делать 9 марта

CC0 / Anonimous / День первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи
День первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи - Sputnik Литва
Подписаться
С этим днем были связаны многие погодные приметы. В частности, считалось, что если на Иоанна Предтечу на крышах лежит снег, то и Пасха будет холодной

9 марта (24 февраля по старому стилю) православная церковь отмечает день первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи.

После усекновения главы пророка, предтечи и крестителя Господня Иоанна его тело было погребено учениками в самарийском городе Севастии, а глава сокрыта Иродиадой в бесчестном месте. Благочестивая Иоанна, жена царского домоправителя Хузы, тайно взяла святую главу, положила в сосуд и погребла на горе Елеонской — в одном из поместий Ирода.

Священномученик Поликарп, епископ Смирнский - Sputnik Литва
Поликарпов день: что можно и что нельзя делать 8 марта

Через много лет поместье это перешло во владение вельможе Иннокентию, который начал строить там церковь. При копке рва для фундамента строители нашли сосуд с главой Иоанна Крестителя. Иннокентий узнал о величии святыни по бывшим от нее благодатным знамениям. Так произошло первое обретение главы.

Иннокентий хранил ее с величайшим благоговением, но перед своей смертью, опасаясь поругания святыни неверными, он скрыл ее в прежнем месте. После смерти вельможи церковь пришла в запустение и разрушилась.

Второе обретение главы святого произошло в дни равноапостольного царя Константина Великого. Двум инокам, пришедшим в Иерусалим, дважды явился святой и открыл место нахождения реликвии. Иноки нашли святыню и отправились с ней домой. По дороге они встретили незнакомого горшечника и дали ему нести драгоценную ношу. Не зная, что он несет, горшечник спокойно продолжал путь. Но ему явился сам святой Предтеча и велел бежать от нерадивых и ленивых иноков вместе с тем, что было у него в руках. Горшечник скрылся от иноков и с почестью хранил реликвию. Перед смертью он запечатал ее в сосуд и передал сестре.

С тех пор глава была хранима благоговейными христианами, пока ее хранителем не стал священник Евстафий, который проповедовал арианскую ересь. Он убеждал множество больных, которые исцелились благодаря реликвии, что помогла им еретическая вера. Когда его кощунство открылось, он бежал. Закопав святыню в пещере, еретик рассчитывал вернуться и забрать ее, но Бог не допустил этого. В пещере поселились благочестивые иноки, а потом там был основан монастырь.

В 452 году архимандриту этой обители Маркеллу святой Иоанн Креститель в видении указал место сокрытия главы. Святыня была перенесена в Емессу, а затем в Константинополь. Сейчас глава Иоанна Предтечи хранится в студийском Предтеченском монастыре.

Народное название: "Иоанн Предтеча", "будник", "птичье потенье", "обретение гнезд", "день птиц".

В этот день считалось опасным засыпать рано, поскольку верили, что в дом может ворваться нечистая сила и учинить беспорядок. Чтобы этого не случилось, на порог лезвием к двери клали топор, на печку – чертополох, а над дверями рисовали мелом кресты.

Святому покровителю этого дня Иоанну Предтече молились об избавлении от головной боли, о защите детей, о покровительстве посевам, при освящении ульев.

Считали, что в этот день прилетали первые перелетные птицы. Если на день обретения главы Иоанна Предтечи выпадал снег, то это предвещало холодную Пасху, а сухой день – солнечную. Также следили, где птицы начинают вить гнезда. Если они делали это на солнечной стороне, то верили, что лето будет холодным.

Были и другие погодные приметы. Если на Иоанна Предтечу снег все еще лежал на крышах, то на Пасху снег, скорее всего, будет лежать и в полях. Если месяц выходит с яркими и крутыми рожками, то будет мороз.

Лента новостей
0